Президент Банка Латвии: Шведские банки помогли нам преодолеть кризис!

Рига, 15 августа 2012, 15:00 — REGNUM  Президент Банка Латвии Илмар Римшевичс заявил, что если шведские банки уйдут из Латвии, то это приведет к непредвиденным последствиям. "Думаю, что в Латвии никто не хотел бы такого опыта, если бы здесь что-то случилось со шведскими банками. Это будет как взрыв атомной бомбы, и повлечет непредсказуемые последствия. Это даже не будет как крах "Банка Балтия", это не проблемы Parex. Ничего подобного", - отметил Римшевичс в интервью Latvijas Radio.

Римшевич сказал, что, не будь шведских банков, кризис в Латвии был бы куда тяжелее: "Шведские банки также понесли потери, но их материнские банки не медлили с пополнением основного банковского капитала, так что ситуация скоро улучшилась". Более того, по мнению главного латвийского банкира, шведские коммерческие банки проявили явную солидарность с Латвией: "В кризис в Центральной Европе - Венгрии, Румынии, Польше - шли очень большие дискуссии о возможном уходе с этих рынков банков Австрии, Бельгии, Италии и Чехии. Но в Латвии ни на миг не возникло вопроса, могут ли шведские банки покинуть ее".

Отметим, что ранее Римшевич заявлял, что "присутствие шведских банков обеспечивает стабильность макроэкономики Латвии. Они располагают такими огромными средствами, каких нет ни у одного другого банка или правительства". При этом глава Банка Латвии высказал мнение, что бороться со шведскими банками бессмысленно: "Нельзя размахивать кулаками после драки".

Напомним, что в латвийском финансовом секторе доминируют скандинавские банки, хотя встречаются и кредитные учреждения с капиталом либо латвийским, либо из постсоветских государств. Согласно данным Латвийской ассоциации коммерческих банков, совокупный объем активов банковского сектора республики в 2011 году достиг 21 млрд латов, и 50% при этом контролировалось скандинавами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.