Президент Таджикистана распорядился повысить всем зарплату

Душанбе, 15 августа 2012, 14:40 — REGNUM  В Таджикистане с 1 сентября повышаются размеры заработной платы в бюджетной сфере. Как передает корреспондент ИА REGNUM, также повышен и размер минимальной заработной платы. В пресс-службе таджикского президента сообщили: "Подписан очередной Указ Президента Республики Таджикистан от 13 августа 2012 года № 1313 "О мерах по усилению уровня социальной защищенности населения, увеличению действующих должностных окладов работников учреждений, организаций социальной сферы, размеров пенсий и стипендий".

На основании 1-го пункта данного Указа минимальная заработная плата во всех отраслях экономики республики увеличивается в 2,5 раза, её размер составит 200 сомони ($1-4.83 сомони). Этот показатель на сегодня равен 80 сомони. Должностные оклады работников общеобразовательных учреждений увеличиваются на 60%. Заработная плата научных работников и сотрудников высших учебных заведений увеличится на 30%. Оклады работников культуры, в частности библиотек, музеев, клубов, театров, периодической печати и издательств увеличатся на 50%. А для работников сферы здравоохранения оклады увеличатся на 40%. Все виды государственных стипендий студентов и аспирантов увеличиваются на 50%. Минимальный и максимальный размеры пенсий по возрасту увеличиваются на 30%.

Как отмечают эксперты, нынешнее повышение размеров заработной платы в Таджикистане не способно существенно улучшить благосостояние жителей. Высокий темп инфляции за последний год сводит на нет все усилия правительства. Кроме того, прожиточный минимум, установленный властями еще в 2011 году, равен $40, что также не является обоснованной цифрой. Так, как по подсчетам экспертов, реальный прожиточный минимум на человека в Таджикистане равен одной тысяче сомони (более $200).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.