Лукашенко: Москва и Минск демонстрируют "образцово-показательные" отношения

Москва, 15 августа 2012, 14:38 — REGNUM  Запад заставляет официальный Минск испытывать напряжение, а в белорусско-российских отношениях "чрезвычайщина" отсутствует. Об этом 15 августа заявил Александр Лукашенко во время встречи главой МИД России Сергеем Лавровым.

Глава МИД России сегодня прибыл в Минск с двухдневным визитом, в программе которого - встреча с главой МИД Белоруссии Сергеем Мартыновым, консультации по широкому спектру вопросов двусторонних отношений и международной политики. В настоящее время в Белоруссии проходит парламентская кампания - в сентябре должны быть сформированы обе палаты Национального собрания, следить за процессом будут наблюдатели ОБСЕ.

"Момент такой, что нам очень важно обсудить некоторые вопросы нашего внешнеполитического взаимодействия на международной арене. Да и неплохо было бы обсудить некоторые вопросы наших белорусско-российских отношений, хотя здесь "чрезвычайщины", напряженности, к счастью, ни по одному из вопросов нет", - заявил Лукашенко, обращаясь к Лаврову. - Между МИД, мы всегда об этом говорили, у нас образцово-показательные отношения. Дай бог, чтобы у нас с другими ведомствами были такие отношения, как между министерствами иностранных дел Белоруссии и России".

Лукашенко прокомментировал ход парламентской кампании в Белоруссии, отметив, что ПА ОБСЕ не нашла более компетентного руководителя миссии наблюдателей, нежели Маттео Мекаччи. В частности, Лукашенко сказал: "Думаю, что могли бы найти более сведущего человека в части Белоруссии и ситуации в Республике Беларусь. Мы внимательно сейчас изучаем все эти позиции и, конечно же, будем соответствующим образом реагировать".

Руководитель Белоруссии констатировал настораживающие факторы в ходе парламентской кампании и сообщил главе МИД РФ: "Вы понимаете, что идет активизация политической деятельности, и не всегда в нужном направлении. Но пока в Белоруссии нет никаких таких всплесков, если не считать Запад, который всегда нам подкинет какой-то вопрос". "Что касается нашей позиции по международным проблемам и, прежде всего, горячим точкам, то она полностью совпадает с оценками и деятельностью Российской Федерации. Поэтому в этом плане вы можете быть абсолютно спокойны и уверены. Мы поддерживаем все ваши устремления, особенно по Сирии по нормализации там ситуации", - добавил Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM кампания по формированию двух палат Национального собрания Белоруссии, согласно указам Александра Лукашенко, должна завершиться в сентябре 2012 года. Техническая группа миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ прибудет в Минск 21 августа. Всего ОБСЕ пришлёт 40 долгосрочных и 270 краткосрочных наблюдателей под руководством гражданина Македонии (Бывшая Югославская Республика Македония) Антонио Милошоски. Выводы экспертов ОБСЕ по выборам в Белоруссии всегда отличались критичностью, тогда как наблюдательская миссия СНГ всегда признавала официальные результаты всех избирательных кампаний в Белоруссии.

Также напомним, в июле ПА ОБСЕ подтвердила готовность направить миссию по наблюдению за сентябрьскими парламентскими выборами в Белоруссии. Представители организации заявили, что надеются увидеть прогресс по сравнению с предыдущей избирательной кампанией. Председатель комитета по правам человека ПА ОБСЕ Маттео Мекаччи, назначенный главой миссии, выразил надежду на то, что предстоящие выборы будут более либеральным и демократическими, чем предыдущие. Мекаччи заявил: "Мы очень надеемся, что все, включая и тех, кто сейчас находится под домашним арестом или в тюрьме, получат возможность свободно и без ограничений принять участие в парламентских выборах". Официальный Минск отрицает наличие политзаключённых в Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail