С начала года центры занятости Новосибирской области трудоустроили более 40 тыс. человек

Новосибирск, 15 августа 2012, 14:33 — REGNUM  С начала года в Новосибирской области более 40 тысяч человек нашли работу при поддержке центров занятости населения. Как 15 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Новосибирской области, об этом заявил заместитель министра труда, занятости и трудовых ресурсов Вадим Юнусов, который отметил, что всего с начала года в центры занятости Новосибирской области по вопросам трудоустройства обратилось более 52 тысяч граждан.

Юнусов отметил, что по данным на 1 августа уровень зарегистрированной безработицы в регионе составил 1,2% - это лучший показатель на территории Сибирского федерального округа. Самый низкий уровень зарегистрированной безработицы на территории области отмечен в городе Новосибирске - 0,6%, и Мошковском районе - 0,8%.

По данным на 1 августа в центрах занятости населения зарегистрировано более 38 тысяч вакансий. 70% из них составляют рабочие специальности. Например, электромонтер, швея, слесарь, электрогазосварщик, водитель. Большой спрос сохраняется на педагогических, инженерных и медицинских работников. 30% вакансий приходится на профессии служащих.

Средняя зарплата на зарегистрированных вакансиях составляет 17 тысяч рублей. При этом на отдельные рабочие профессии существуют вакансии с зарплатой в 30-50 тысяч рублей. Таковыми, например, являются вакансии водителей большегрузных карьерных автомобилей и машинистов кранов.

Вадим Юнусов напомнил, что в Новосибирской области реализуется несколько ведомственных целевых программ по содействию занятости населения, совершенствованию профориентационной работы с молодежью и обеспечению занятости инвалидов, многодетных родителей и родителей воспитывающих детей инвалидов.

С 2009 года в регионе реализуются мероприятия по организации самозанятости население. За это время более 3,5 тысячи человек получили субсидии в размере 73,5 тысячи рублей. 4,5 тысячи человек открыли свои индивидуальные предприятия. В последние два года безработные граждане открывают свое дело преимущественно в сфере производства, переработки сельхозпродукции и сфере услуг, а не в торговле как было ранее.

По поручению губернатора Новосибирской области в 2013 году число получателей субсидии возрастет с 310 человек до тысячи человек. Также Вадим Юнусов отметил, что в 2012 году повышение квалификации и переобучение на востребованные специальности пройдут более 4 тысяч безработных граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.