В Саратове скандальный вопрос об автостоянке предлагают решить губернатору

Москва, 15 августа 2012, 14:23 — REGNUM  Скандал вокруг возведенной семиэтажной автостоянки в историческом центре Саратова набирает обороты. Городская власть никак не может определиться со своей позицией: то она поет дифирамбы застройщику, то настаивает на сносе многоуровневой парковки.

Напомним, 8 августа собственники, проживающие в доме № 14 по улице Дзержинского и № 25 по проспекту Кирова, направили открытое обращение губернатору, областному прокурору и руководству всех ветвей власти, в котором настаивают на исполнении решения суда - снести незаконно построенную автопарковку, возведенную в непосредственной близости от их домов - памятников культурного наследия. Они просят "применить власть, восстановить законность, обязать строителей исполнить решение суда, обезопасить их жизнь".

Застройщик многоуровневой автопарковки в лице заместителя гендиректора ОАО "Полиграфист" Виталий Цалиев 14 августа обнародовал свое возражение на обращение собственников двух элитных домов, адресовав его главе области и тем же должностным лицам, что и его оппоненты. Ссылаясь также на судебные решения Цалиев "выражает свое несогласие с доводами, изложенными в обращении, поскольку изложенные сведения не соответствуют действительности". "Что касается решения суда о сносе автостоянки, то данный судебный акт в настоящее время пересматривается в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, - заявлено в документе. Цалиев просит "критически" отнестись к петиции собственников, "соответствующе на него отреагировать, не допустить развития споров по уже установленным в судебном порядке фактам".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, глава Саратова Олег Грищенко 9 августа заявил, что мэрия еще весной 2010 года в интересах города подала иск в областной Арбитражный суд о сносе многоэтажной автопарковки. "Сейчас по делу проводятся судебные строительно-технические экспертизы, которые должны подтвердить или опровергнуть, создает ли эта незаконная стройка угрозу жизни и здоровью граждан и можно ли осуществить снос без нанесения ущерба стоящим рядом зданиям, являющимся памятниками истории и культуры, - объявил Грищенко. - Решение же суда, уже вынесенное в пользу жителей, безусловно, должно быть исполнено. То, что этого не происходит уже больше года, с моей точки зрения, является прямым нарушением закона. И ответственность за это должны нести службы, призванные контролировать исполнение судебных решений".

Служба судебных приставов 13 августа дало совершенно другую версию событий, связанных со строительством автостоянки. Главный специалист-эксперт группы по взаимодействию со СМИ регионального УФССП Владимир Моисеенко заявил: "Всего лишь год-полтора назад мнение об этом строительстве у руководства города было прямо противоположным. Хотя незаконность строения и тогда была очевидна. В одной из новостных программ саратовского телевидения глава города, инспектируя стройку, и, пройдя по всем возведенным этажам многоуровневой стоянки, заметил, что "за этим (т.е. за этой стоянкой) - будущее, и городская власть идет разными путями, в том числе, и путем привлечения инвесторов, чтобы строить вот такие разгрузочные площадки для стоянок автотранспорта".

"Кроме того, в тот самый инспекционный визит муниципального руководства на этот строительный объект, не без гордости, была озвучена информация, что именно на этой стоянке смогут разместиться чуть ли не 700 автомобилей, - констатировал Моисеенко. - Хотя замечу, что в официальном разрешении на строительство речь идет только о 13 автостояночных местах. Как, находясь на верхних этажах строящейся стоянки, высшее муниципальное руководство города не заметило, что размер объекта в пятьдесят раз превышает разрешенные размеры строящегося помещения, остается загадкой. Разрешено 13, а строится 700 мест".

Региональное УФССП поставило под сомнение компетентность главы города в знании законов: "За заявлением (Грищенко - прим. ИА REGNUM) о проведении в настоящий момент строительных экспертиз, тут же следуют обвинения в том, что стоянка до сих пор не снесена. Может для кого-то будет откровением, но без заключения экспертов к сносу приступать нельзя".

По мнению наблюдателей, возникает сомнение, что на территории Саратова действуют законы РФ. В данной ситуации собственники элитного жилья и застройщик вынуждены обратиться к губернатору Валерию Радаеву как к последней инстанции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»