Казахстан и МАГАТЭ проведут очередной раунд переговоров по размещению в республике МБЯТ

Весь мир, 15 августа 2012, 14:10 — REGNUM  Казахстан и МАГАТЭ проведут в Вене в сентябре, очередной раунд переговоров по размещению в республике международного банка ядерного топлива, сообщил глава национальной атомной компании "Казатомпром" Владимир Школьник, передает ИА Новости-Казахстан.

Казахстан в 2010 году предложил свою кандидатуру на роль депозитария международного банка ядерного топлива, действующего под эгидой МАГАТЭ. Предполагается, что в банке будет храниться небольшой гарантированный запас низкообогащенного урана для производства топливных сборок для атомных электростанций. Международный банк ядерного топлива предполагается разместить в стране, не обладающей ядерным оружием и полностью открытой для инспекторов МАГАТЭ.

"Генеральная конференция состоится с 17 по 25 сентября в Вене, и наша делегация - руководство агентства (по атомной энергии), нацкомпании, МИД - будет вести на самом высоком уровне переговоры, консультации с руководством МАГАТЭ по данному вопросу", - сказал Школьник на пресс-конференции в среду.

Президент компании пояснил, что в настоящее время сторонами ведутся переговоры по соглашению о размещении банка ядерного топлива.

"Сейчас идет отработка межстранового соглашения между МАГАТЭ и Казахстаном, (это) сложный юридический документ", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.