13 тысяч первоклассников сядут за парты 1 сентября в школах Архангельской области

Архангельск, 15 августа 2012, 14:11 — REGNUM  1 сентября в школах Архангельской области за парты сядут около 13 тысяч первоклассников. Это почти на 400 детей больше, чем в прошлом году. Выпускным этот год станет для 6300 учеников одиннадцатых классов. Их количество по сравнению с 2010 годом выросло почти на 900 человек. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства региона.

В День знаний в Архангельской области откроют двери 369 образовательных учреждений. Как отметила заместитель министра образования и науки Елена Сидорук, ежегодно по результатам государственной аттестационной экспертизы некоторые школы переходят в более высокий статус. Так, в 2012 году школа с углубленным изучением предметов эстетического цикла № 24 Архангельска стала общеобразовательной гимназией. До этого аналогичный статус получила и школа № 25 областного центра.

В этом учебном году в Архангельском морском кадетском корпусе впервые будут открыты два десятых класса. Это серьезное нововведение, так как нынешним десятиклассникам через два года предстоит подтвердить на едином государственном экзамене высокое качество образования в этом образовательном учреждении. Изменения коснутся и образовательной программы. Так, впервые в основной учебный план четвертых классов во всех регионах России вводится новый предмет - комплексный курс "Основы религиозных культур и светской этики". Учащиеся и их родители смогут выбрать один из шести модулей: "Основы православной культуры", "Основы исламской культуры", "Основы буддийской культуры", "Основы иудейской культуры", "Основы мировых религиозных культур", "Основы светской этики". Как подчеркивают в министерстве образования и науки, этот курс является культурологическим и направлен на формирование у школьников представлений об основах религиозных и светских традиций народов многонациональной России.

Как сообщила Елена Сидорук, за последние три года все школы региона полностью обеспечены комплектами учебников. На приобретение учебников и пополнение фондов школьных библиотек за счет средств субвенции на реализацию основных общеобразовательных программ и средств модернизации региональной системы образования муниципалитетам в 2012 году из областного бюджета было выделено более 76 млн рублей, в целом за три года - более 300 млн рублей. За свой счет родители приобретают только рабочие тетради. Их стоимость может варьироваться в зависимости от методического комплекта и выбора преподавателей, поскольку некоторые школы и гимназии выбирают более широкий спектр учебных пособий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.