Петербургский эксперт: Потребителю нужно разрешить судиться с "плохим производителем"

Москва, 15 августа 2012, 14:15 — REGNUM  "Сегодня общество лишено возможности контроля за некачественными пищевыми продуктами и не может воздействовать на недобросовестных производителей". КАк сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 15 августа, заявил сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов.

Анатолий Голов полагает, что современное законодательство в сфере безопасности продуктов питания сегодня не располагает эффективным механизмом контроля за качеством пищевых продуктов.

По данным Союза потребителей России, за последние пять лет количество обращений с жалобами на товары и услуги удвоилось, в том числе увеличилось количество жалоб и по качеству пищевых продуктов. "Но жалоб на качество продуктов питания не так много в общей массе обращений, потому что большая часть граждан, купивших протухшую рыбу, просто выбрасывают ее и не готовы звонить в Роспотребнадзор или в другую организацию из-за ста рублей", - пояснил Голов. Именно поэтому "эти жалобы - только вершины айсберга", реальное количество жалоб гораздо больше.

Анатолий Голов считает, что законодательство в сфере безопасности пищевых продуктов не дает возможности эффективно следить за недобросовестными производителями и продавцами.

По словам эксперта, с 2009 года, со вступлением в силу Федерального закону №294 "О защите прав юридических лиц", механизм контроля за качеством пищевых продуктов "был сильно урезан". "Если ты покупаешь плохую продукцию, ты можешь обратиться в Роспотребнадзор, который, чтобы провести проверку пищевых продуктов, должен сначала получить разрешение прокуратуры. При этом такая сложная, многоуровневая система привела к уменьшению количества проверок Роспотребнадзором, - пояснил эксперт. - Но обратиться в суд потребитель, не может". При этом альтернативного механизма проверки недобросовестных производителей или продавцов на сегодняшний день не существует.

"Ряд общественных организаций осуществляет контроль за качеством пищевых продуктов, но провести экспертизу - это дорогое удовольствие", - считает Голов. По словам эксперта, отсутствие альтернативного механизма проверки качества пищевых продуктов выливается в такие формы, как движение "Хрюши против". "Но это не реальное воздействие гражданского общества, это его крик SOS. Нужно достаточно сильно менять законодательство. Нужно разрешать потребителям возбуждать административные дела в суде, чтобы не нагружать Роспотребнадзор, который и так ограничен законом о защите прав юридических лиц", - уверен Анатолий Голов.

По словам Анатолия Голова, Союз потребителей России несколько лет добивается того, чтобы потребители могли обращаться непосредственно в суд для возбуждения административного дела против производителей пищевых продуктов или продавцов: "Мы выступили с инициативой внести в Федеральный закон 294 "О защите прав юридических лиц" такое дополнение еще тогда, когда законопроект обсуждался в Государственной Думе. Сначала инициатива была поддержана, но теперь ее рассмотрение тянется. Мы также подготовили законопроект, где отразили нашу инициативу, но он даже не был внесен на рассмотрение в Госдуму РФ. Сейчас мы пытаемся выдвинуть наш законопроект через Законодательное собрание Санкт-Петербурга".

Но, как сообщил Анатолий Голов, законодательство все же подвергается изменениям в сфере безопасности пищевых продуктов. "Пленум Верховного суда России постановил, что штраф, который накладывается на недобросовестного производителя либо продавца, идет в пользу потребителя, а не государства", - сказал эксперт. Также Анатолий Голов напомнил, что сейчас Госдумой рассматривается законопроект по увеличению штрафов за продажу товаров ненадлежащего качества до 500-700 тыс. рублей, "но гораздо важнее не величина штрафа, а его неотвратимость".

"Если государство отказывается защищать потребителей, то дайте гражданскому обществу самому себя защищать", - резюмировал Анатолий Голов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
США и Лондон разыгрывают покер и блефуют: кто в ЕС окажется «болваном»?
NB!
21.02.17
Калининградский гамбит
NB!
21.02.17
Пора отвыкать от наличных?
NB!
21.02.17
В городах Эквадора начались массовые акции протеста
NB!
21.02.17
Шойгу — Фэллону: «Звери из британского зоопарка медведю не указ»
NB!
21.02.17
Шойгу: Операция ВКС РФ в Сирии прервала цепочку «цветных революций»
NB!
21.02.17
Госдума вводит уголовную ответственность для дебоширов и зацеперов
NB!
21.02.17
Сергей Жвачкин назначен врио губернатора Томской области
NB!
21.02.17
«Цель ограничения наличности – вывести граждан на чистую воду»
NB!
21.02.17
Песков: В повестке дня Путина пока нет вопроса о выборах-2018
NB!
21.02.17
Порты: Литва купит украинский порт для белорусских грузов?
NB!
21.02.17
Население Украины так беднеет, что сбережений не будет в принципе: обзор
NB!
21.02.17
«Все, ребята, до свидания!»: Нижний Новгород может покинуть ассоциации МСУ
NB!
21.02.17
Споры вокруг ОДН в Орле дошли до Конституционного суда
NB!
21.02.17
Ростуризм выяснил, какие виды отдыха являются «мужскими»
NB!
21.02.17
Боевой Донбасс: ВСУ подтвердили готовность отвести войска, под Донецком бой
NB!
21.02.17
The Strategist: В чем состоит «китайский вызов» для Трампа?
NB!
21.02.17
Кандидат от оппозиции назвал президентские выборы в Эквадоре «вонючими»
NB!
21.02.17
54% граждан России не поддерживают проведение акций протеста: опрос
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»