Министр ЧС и глава Приангарья обсудили обстановку с лесными пожарами и паводком

Иркутск, 15 августа 2012, 13:58 — REGNUM  В 2012 году лесопожарная обстановка в Иркутской области существенно отличается от ситуации прошлого года. По данным на 15 августа, с начала пожароопасного сезона на землях лесного фонда региона произошло 853 пожара, что в два раза меньше в сравнении с 2011 годом. Площадь пожаров уменьшилась в шесть раз и составила 23.763 га. Об этом рассказал губернатор Приангарья Сергей Ерощенко в ходе встречи с министром РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации Владимиром Пучковым. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в его пресс-службе, в ходе встречи речь шла о профилактике и борьбе с лесными пожарами, противопаводковых мероприятиях, проводимых в Приангарье.

Глава региона подчеркнул, что в настоящее время на территории Приангарья установился низкий уровень пожароопасности, действующих пожаров нет. Стабильная лесопожарная обстановка стала результатом комплекса мер, предпринятых правительством Иркутской области совместно с региональным управлением МЧС. Созданы шесть пожарно-химических станций третьего типа, на 136 единиц увеличен штат парашютно-десантной службы, увеличены средства на профилактические мероприятия и авиамониторинг. В результате оперативность тушения пожаров в первые сутки выросла до 88%.

Губернатор отметил, что 105 парашютистов-десантников Иркутской авиационной базы охраны лесов переброшены на тушение пожаров в Томскую область и Красноярский край. Кроме того, Сергей Ерощенко сообщил, что в 2012 году увеличена заработная плата сотрудников служб, участвующих в борьбе с лесными пожарами.

Также Сергей Ерощенко и Владимир Пучков обсудили противопаводковые мероприятия. Глава МЧС подчеркнул, что защите населения от паводков должно уделяться пристальное внимание руководства региона. Губернатор сообщил, что в Приангарье на сегодняшний день нет угрозы подтопления населённых пунктов и объектов экономики, гидрологическая обстановка стабильная. Сергей Ерощенко отметил, что на реках Иркут, Китой, Белая, Ока, Ия, Уда, Бирюса, Лена, Киренга и Витим проводятся регулярные замеры уровня воды. В Иркутской области летним паводкам подвержены Нижнеудинский, Шелеховский, Зиминский, Тулунский, Тайшетский и Казачинско-Ленский районы. Глава региона сообщил, что на проведение противопаводковых мероприятий в 2012 году из регионального бюджета было выделено 13,6 млн рублей. Средства направлены на проведение гидрологических обследований с помощью авиации, закупку, хранение, доставку взрывчатых материалов и подрывные работы, проведение снегомерных работ.

На определение границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос рек Ангара, Иркут, Кая, Ушаковка, в пределах города Иркутска, руслорегулирующие работы на реке Уда и протоке Застрянка в районе Нижнеудинска, а также расчистку русла, руслорегулирующие и берегоукрепительные работы некапитального характера на реке Куда из федерального бюджета в Приангарье в 2012 году будет направлено 42,1 млн рублей.

Кроме того, планируется завершить капитальный ремонт берегоукрепительных сооружений в посёлке Соляная на реке Бирюса в Тайшетском районе. На эти цели в рамках федеральной программы "Развитие водохозяйственного комплекса России в 2012-2020 годах" планируется выделить 24 млн рублей из федерального бюджета, 10,3 млн из региональной казны, 1 млн - из средств муниципалитета. Также планируется завершить строительство защитной дабы в посёлке Китой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail