СК: в Тверской области нарушались правила обращения с трупами чумных свиней

Тверь, 15 августа 2012, 13:46 — REGNUM  В Тверской области проводится доследственная проверка по сообщению об обнаружении 11 трупов свиней на территории одного из домовладений в деревне Городня Калининского района, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 15 августа в пресс-службе следственного управления Следственного комитета РФ по региону.

Сотрудниками следственного управления с привлечением ветеринарных специалистов проведен осмотр места происшествия, по результатам которого зафиксированы грубые нарушения ветеринарных правил при обращении с трупами погибших свиней. Как установлено проверкой, трупы животных длительное время были складированы на открытой площадке, на территории домовладения без проведения каких-либо дезинфекционных мероприятий. Кроме этого, по результатам осмотра ветеринарными специалистами были вынужденно забиты еще 16 содержащихся на дворовой территории свиней, проявлявших признаки заболевания, симптомы которого схожи с проявлениями африканской чумы свиней (АЧС). Для установления точной причины гибели свиней, отобранные пробы направлены на исследование.

В настоящее время проводятся мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Напомним, в Тверской области бушует вирус АЧС, из-за которого на крупнейшем племенном заводе региона пришлось уничтожить 33 тыс. свиней. С начала года было зафиксировано свыше 40 случаев вспышек вируса. Случаи заболевания АЧС среди домашних свиней неоднократно регистрировались в 2011 году. С июня прошлого года неоднократно выявлялись факты гибели от АЧС диких кабанов, обитающих в охотничьих хозяйствах. Рок-фестиваль "Нашествие", традиционно проходящий в регионе, оказался в 2011 году под угрозой срыва из-за вспышек АЧС. Россельхознадзор тогда отмечал неготовность властей региона на всех уровнях к проведению мероприятий по ликвидации и недопущению распространения вируса в срок и в полном объеме. В этом году Россельхознадзор, как и Министерство сельского хозяйства вновь оказалось недовольно действиями властей по ликвидации очагов заболевания. Вызванные африканской чумой свиней экономические потери, исходя из прогноза на 2012 год, по оценкам специалистов составят около 1% от общего объема производства продукции сельского хозяйства области. Принята долгосрочная целевая программа по предотвращению заноса и распространения АЧС на 2012-2017 годы, на ее реализацию будет направлено более 106 млн руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.