Глава Минфина Латвии удивлен, что Греция не просит помощи у латвийских экспертов

Рига, 15 августа 2012, 13:47 — REGNUM  Латвийский министр финансов Андрис Вилкс выразил удивление, что Греция до сих пор не обратилась за помощью к латвийским экспертам. По мнению главы Минфина, беды Греции похожи на те, с которыми когда-то столкнулась Латвия.

В интервью программе "Действующие лица" Латвийского радио-4 Вилкс заявил: "Сколько у нас богатых? Один процент жителей. В преодолении кризиса приняли участие 99%. Если Греция могла бы сделать хоть половину из того, что сделала Латвия, то напряжение в этой стране уменьшилось бы. Там все еще очень щедрые пособия". Министр указал, что "нашу страну уже было списали, но мы продолжали действовать и добились успеха. Мы сделали то, что другим еще предстоит - свести концы с концами. Евросоюз ждет период неопределенности, многие страны погрузятся в рецессию, уровень благосостояния будет падать". По мнению Вилкса, распада еврозоны не произойдет, но количество стран в ней может уменьшиться.

Тем не менее, по словам главы Минфина, цитируемым газетой "Час", в контексте мировой ситуации Латвия выглядит достойно: "Полугодие страна окончила с профицитом - около 100 миллионов латов, хотя в конце года планируется небольшой минус. Это огромный прогресс, если учесть, что еще несколько лет назад в бюджете была дыра в миллиард латов. Долг Латвии Международному валютному фонду - около пяти миллиардов латов, это 40 процентов от ВВП и один из самых низких показателей в Европе. Кредитные обязательства нашей страны сокращаются, и возвращение долга может начаться раньше, чем предполагалось. Это итог последовательной работы по созданию бездефицитного бюджета. В нынешнем году этой цели вряд ли удастся добиться. Денежных вливаний требуют многие отрасли, поэтому и выбран компромиссный вариант, допускающий небольшой дефицит - два процента или один".

Напомним, что 27 июля Вилкс, выступая по Латвийскому радио, сказал, что Греции необходимо как можно скорее покинуть еврозону. Министр объяснил это тем, что "ситуация в Греции очень тяжелая, и необходимо понимать, что эта страна никак не сможет вытянуть условия программы. Страна ослаблена, ее экономика стагнирует уже пятый год и производит слишком мало, структура экономики слаба, а ментальность людей не способна воспринимать перемены... Нужно по возможности быстрее найти способ, чтобы как можно более безболезненно удалить Грецию из еврозоны. Мое личное мнение - чем быстрее, тем лучше". При этом, руководитель Минфина сказал, что международные структуры готовы помочь Греции в выходе из еврозоны - однако, этот шаг лишь частично разрешит кризис с евро, поскольку проблемы испытывают и другие страны, вроде Испании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.