В Калининграде будут судить чиновника, купившегося девушке-сироте "сарай за миллион"

Калининград, 15 августа 2012, 13:28 — REGNUM  В Калининградской области завершено расследование уголовного дела в отношении начальника одного из отделов администрации Гурьевского района, обвиняемого в халатности при приобретении девушке-сироте Елене Охваренко за бюджетный счет квартиры, непригодной для жилья. Как сообщили сегодня, 15 августа, корреспонденту ИА REGNUM в региональном управлении Следственного комитета, в октябре 2011 года администрацией муниципального образования "Гурьевский район" был проведен открытый аукцион на право заключения муниципального контракта на приобретение жилья для нужд выпускницы учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

После того, как по итогам аукциона определился продавец жилья, на 34-летнего чиновника была возложена обязанность проверить соответствие приобретаемой за бюджетный счет квартиры в поселке Ласкино Гурьевского района условиям муниципального контракта и технического задания к нему. До заключения муниципального контракта обвиняемый поручил своей подчиненной обследовать планируемое к приобретению жилье.

По версии следствия, по результатам проведения обследования подчиненная сотрудница сообщила своему руководителю о том, что данное жилье не соответствует санитарным нормам проживания и требует значительного объема ремонтных работ. Вследствие недобросовестного отношения к службе обвиняемый, по версии следствия, не стал сопоставлять полученную информацию с условиями контракта и составил на имя главы администрации Гурьевского района служебную записку. В ней чиновник изложил не соответствующую действительности информацию о том, что приобретаемое жилье условиям муниципального контракта соответствует. В итоге администрацией района был заключен муниципальный контракт с продавцом жилья на сумму около 1 миллиона рублей.

Поскольку приобретенная квартира, ставшая муниципальной собственностью, фактически не была пригодной для проживания из-за сырости и плесени, а также нуждалась в ремонте, выпускница учреждения для детей-сирот была вынуждена отказаться от предоставленного ей жилья.

По данным следствия, девушка зарегистрировалась по месту жительства в однокомнатной квартире родственников площадью 34 квадратных метра, но из-за невозможности фактического проживания в этой квартире, где уже живут четыре человека, до настоящего времени вынуждена довольствоваться возможностью временного проживания у различных знакомых.

Вместе с тем, как сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Калининградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Пономарева, 13 августа прокурором Гурьевского района уголовное дело было возвращено в Следственный в связи с неполнотой предварительного следствия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail