Минобороны Белоруссии признало факт полёта шведского самолёта

Вильнюс, 15 августа 2012, 13:15 — REGNUM  В течение июля проведена проверка информации о несанкционированном полете над территорией Беларуси шведского самолета, а также расследование имеющего место инцидента

. Об этом 14 августа проинформировала пресс-служба министерства обороны Белоруссии.

Напомним, 4 июля шведские пилоты из пиар-компании Studio Total, подняв легкомоторный самолёт с территории Литвы, пересекли государственную границу и сбросили на окрестности Минска сотни плюшевых игрушек, к которым были прикреплены листовки с лозунгами в защиту прав человека. По словам организаторов акции, самолёт, оставшись незамеченным белорусской системой ВВС-ПВО, беспрепятственно вернулся в Литву. В конце июля Александр Лукашенко признал факт незаконного перелёта через госграницу, своих должностей лишились руководители Госпогранкомитета и войск ВВС и ПВО Минобороны Белоруссии.

"Восстановлены все детали произошедшего, выявлены конкретные обстоятельства незаконного пересечения государственной границы Республики Беларусь организованной группой лиц, - говорится в сообщении Минобороны. - В настоящее время проводится комплекс мероприятий по повышению готовности ВВС и войск ПВО к реагированию на подобные инциденты. Для этого увеличилась интенсивность полетов военной авиации. Передовые подразделения зенитных ракетных войск Западного оперативно-тактического командования ВВС и войск ПВО прибыли на полигоны Российской Федерации для проведения оперативно-тактического учения с боевой стрельбой".

Как сообщало ИА REGNUM, 10 августа староста оппозиционной фракции партии Литвы "Порядок и справедливость" Валентинас Мазуронис заявил, что так называемый "плюшевый десант" в Белоруссии происходил с санкции официальных властей Литвы. В тот же день председатель парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Арвидас Анушаускас заявил, что не исключает созыва в ближайшее время срочного заседания его комитета с единственным вопросом в повестке: как шведский самолет пролетел из Литвы в Белоруссию, где провел т.н. акцию "плюшевого десанта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.