Смольный в очередной раз назвал срок ликвидации очереди в детсады

Санкт-Петербург, 15 августа 2012, 12:59 — REGNUM  В Санкт-Петербурге очередь в детские сады составляет 5 тыс. человек, но к 2016 году в Смольном собираются "охватить дошкольным образованием" 100% детей в возрасте от 3 до 7 лет за счет исполнения программы развития системы дошкольного образования с 2013 по 2015 год. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, программа была принята сегодня, 15 августа, на заседании городского правительства в Смольном.

Как сообщила глава комитета по образованию правительства Санкт-Петербурга Жанна Воробьева, к 2015 году будут введены в эксплуатацию 54 новых и 11 реконструированных зданий детских садов, будут дополнительно открыты 40 групп кратковременного пребывания, 10 отделений дошкольного образования в школах, 10 групп "Семейный детский сад".

В целом на реализацию программы из бюджета предполагается финансирование в объеме 1 млрд 201 млн 806 тыс. рублей.

Жанна Воробьева отметила, что с февраля 2012 года увеличилось число детей-мигрантов - кандидатов на места в детские сады, а также теперь в заявительном порядке на места в детсады претендуют и дети из Ленинградской области, чьи родители работают в Санкт-Петербурге.

За минувшие пять лет в городе было построено всего 38 детских садов - меньше, чем планировалось. Воробьева ответила журналистам, что этот вопрос - не к ней, а к комитету по строительству.

В Смольном неоднократно декларировали, что в том или ином году с очередью в детские сады будет покончено. В частности, экс-вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский говорил, что приоритетом для города в 2012 году будут детские сады, очередь будет ликвидирована.

Сегодня на заседании городского правительства губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко поинтересовался, какая поддержка оказывается негосударственным дошкольным учреждениям.

Глава комитета по управлению государственным имуществом (КУГИ) Мария Семенова сообщила, что комитет предоставляет частным детским садам помещения по льготным арендным ставкам или даже безвозмездно и готов "двигаться в этом направлении".

Жанна Воробьева, в свою очередь, призвала тех, кто хочет организовать негосударственный детский сад, прийти в комитет по образованию, где "окажут методическую и практическую помощь". По словам Воробьевой, готовится проект постановления городского правительства о предоставлении субсидий на развитие негосударственного дошкольного сектора.

Воробьева сообщила, что охват дошкольным образованием в Санкт-Петербурге составляет 79,6% от детей в возрасте от 3 до 7 лет, в то время как по России - 63,7%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.