Правительство Латвии решило выделить 10 млн латов больнице Страдиня

Рига, 15 августа 2012, 12:37 — REGNUM  Правительство Латвии приняло решение о выделении 10 млн латов, которые пойдут на пополнение основного капитала рижской Клинической университетской больницы им. Страдиня, являющейся одним из крупнейших медицинских заведений в республике. Данный шаг обусловлен недавним заявлением руководства больницы о том, что у учреждения нет средств на нормальную работу в ноябре и декабре, так как предусмотренное на эти месяцы финансирование уже истрачено, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Агентство LETA приводит слова председателя правления больницы Руты Валтере, согласно которым первое полугодие больница Страдиня завершила с доходами на 200 000 латов больше, чем планировалось в начале года. За первые четыре месяца на 14% увеличились доходы от услуг в стационарах, в мае и июне с 5,4 до 5 сократилась средняя продолжительность койко-дней, а также в целом с 870 до 852 уменьшилось число необходимых койко-мест. В то же время Валтере отметила, что нынешний бюджет больницы не позволяет думать о развитии, поэтому ей необходима единовременная помощь государства в размере 10 млн латов. Эти средства планируется вложить в развитие новых методов лечения и медицинское оборудование.

Вопрос о выделении дополнительных средств больнице неоднократно откладывался - в частности, из-за возражений министра финансов Андриса Вилкса, требовавшего обосновать запрошенную сумму. После того, как Министерство финансов получило обоснование запроса от Министерства здравоохранения, его представители дали понять, что не возражают против рассмотрения вопроса в правительстве.

Как заявляет руководство больницы Страдиня, выделенные правительством 10 млн. латов станут разовым вложением в основной капитал учреждения. В будущем, по их словам, в дополнительных средствах необходимости уже не появится - поскольку далее больница планирует полностью себя обеспечивать за счет увеличения числа платных услуг. Также, к апрелю будущего года учреждение планирует покрыть часть своих долгов. В настоящее время специальная рабочая группа при правлении больницы разрабатывает бизнес-план учреждения до 2018 года - согласно которому, в ней будет введена новая система оплаты труда и мотивации работников.

Напомним, что в апреле было решено полностью сменить состав правления больницы Страдиня, поскольку при прежнем правлении дела учреждения пришли в такой упадок, что даже ставился вопрос о возможной неплатежеспособности заведения. 15 августа премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис в интервью телеканалу LNT заявил, что в настоящее время Минздрав и правоохранительные органы решают вопрос о том, следует ли привлекать к ответственности прежнее руководство больницы за образование внушительных долгов. Как сказал Домбровскис, искусственное накопление задолженностей - это серьезная ответственность прежнего правления больницы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»