Ющенко: Сейчас идет процесс интеграции Украины в азиатский простор

Москва, 15 августа 2012, 12:13 — REGNUM  "Если сегодня идти дорогой изоляции Украины, не нужно быть большим провидцем, чтобы сказать, что мы через год будем тотально в азиатском пространстве", - заявил бывший президент Украины Виктор Ющенко в эфире радио "Свобода" 14 августа.

"Для меня это плохая новость. Ибо я убежден, что тогда мы теряем национальный приоритет и перспективу на ближайшие десятки лет", - заявил он. Политик напомнил, что сейчас раздаются различные дипломатические заявления, цель которых - "пустить наши отношения в политической паузу", но он их не приветствует. "Если сегодня вы принимаете концепцию замораживания или моратория, или какой-то политической паузы в отношениях с Евросоюзом, США - помните: в политике пауз нет. В настоящее время работает абсолютно обратный, к украинскому интересу, процесс - это наше интегрирование в азиатский простор", - подчеркнул Ющенко. "Чтобы у вас не сложилось мнение такое, что, знаете, можно вообще сидеть на двух креслах, можно работать в одном торгово-экономическом пространстве, можно и в другом работать параллельно, можно быть членом одного союза и быть членом азиатского союза. Так не бывает! Это речь идет о развороте на 180 градусов политического курса страны, который не отвечает экономическим и политическим интересам и безопасности страны", - сказал бывший президент.

Как сообщало ИА REGNUM, в июле президент Украины Виктор Янукович в очередной раз заявил, что стратегия европейской интеграции остается в основе внешнеполитического курса Украины. "В этом вопросе для нас важнее не формальные перспективы, а конкретные результаты в процессе перехода общества на европейскую модель развития", - отметил он. Сегодня, констатировал президент Украины, мы видим, что европейцы не готовы к конкретным шагам и предпочитают заявления. "Мы понимаем причины этой ситуации и - я уже об этом говорил неоднократно - мы готовы подождать. Однако, это не означает паузы в европейской трансформации Украины", - сказал глава государства. Наоборот, подчеркнул он, "мы концентрируемся на домашнем задании", в частности, усовершенствовании национального законодательства и приведении его к европейским стандартам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.