В Чувашии по итогам уборочных работ будут сделаны "жесткие выводы"

Чебоксары, 15 августа 2012, 12:04 — REGNUM  В Чувашии под председательством премьер-министра республики Ивана Моторина прошла видеоконференцию с главами администраций районов, где был обсужден ход уборочных работ. Как сообщили ИА REGNUM в Минсельхозе республики, по данным на 13 августа сельскохозяйственными организациями и крупными КФХ скошено 81,2 тыс. га зерновых и зернобобовых культур (33,9% к ожидаемой уборочной площади), обмолочено 80,1 тыс. га, при урожайности 18,9 ц/га намолочено 151,4 тыс. тонн зерна. Высокими темпами идет уборка в Яльчикском (скошено 10,5 тыс. га зерновых), Батыревском (8 тыс. га), Шемуршинском (6,2 тыс. га) районах. Менее 20% площадей скошено в Шумерлинском (425 га), Чебоксарском (1,67 тыс. га) и Алатырском (2,5 тыс. га) районах.

Среднесуточный обмолот по республике составляет 6,4 тыс. га. При этом на жатве задействовано только 650 из 826 готовых к уборке комбайнов, или 78,7% (всего в республике 1.030 зерноуборочных комбайнов). В республике средняя выработка на 1 комбайн составляет 9,9 га, минимальная в Чебоксарском районе - 2,3 га, Цивильском районе - 4,6 га. По данным Минсельхоза Чувашии, рекомендуемая сменная выработка на один комбайн составляет 15 га, хотя новыми энергонасыщенными комбайнами КЗС Полесье, Acros-530 (580) реально возможен обмолот свыше 40 га, что подтверждается техническими характеристиками самих комбайнов и реальными фактами уборки в наших природно-климатических условиях.

Недостаточную загрузку комбайнов констатирует и начальник Гостехнадзора Чувашии Владимир Димитриев. В большинстве сельхозорганизаций все еще продолжает простаивать исправленная зерноуборочная техника. Из числа прошедших гостехосмотр комбайнов на сегодняшний день более 100 единиц исправной сельхозтехники не задействованы на уборке урожая. В этом не раз убеждался и глава Минсельхоза Чувашии Сергей Павлов в ходе рабочих поездок в районы. К примеру, в ООО "Волит" Красноармейского района по причине отсутствия механизатора простаивает комбайн "Дон-1500". В то же время уборочная площадь составляет свыше 600 га.

Большинство руководителей сельхозорганизаций республики низкие темпы уборки связывают с капризами "небесной канцелярии": якобы в выходные на территории большинства районов прошли небольшие дожди, сыро, невозможно заехать на поля. С чем не согласился отраслевой министр Сергей Павлов. "В последние годы погода в прямом смысле избаловала крестьян. У природы нет плохой погоды. В ближайшие дни синоптики вновь обещают дожди. Все зависит от правильной и своевременной организации труда. Ряд крупных сельхозорганизаций Яльчикского района, в частности ЗАО "Прогресс" и ООО "Победа", завершили уборку зерновых и зернобобовых культур", - резюмировал министр, выслушав ряд глав администраций районов, которые также попытались оправдаться, свалив свою недоработку на капризы погоды.

Выразил свое неудовлетворение и Иван Моторин по поводу исполнения договорных обязательств по сдаче зерна Продфонду и Чувашхлебопродукту. Ведь весной сельхозорганизации были авансированы в виде выделения минеральных удобрений, средств защиты растений и т.д. В период весенних полевых работ аграрии просили помощи у Продфонда и Чувашхлебопродукта, а теперь приняли позицию выжидания и не спешат выполнять договорные отношения - ждут очередного подорожания цен на зерно, хотя закупочные цены на сегодняшний день сложились весьма неплохие, говорят в Минсельхозе Чувашии. Продфонд Чувашии и Чувашхлебопродукт в настоящее время пшеницу 3 класса закупают за 7700 руб., фуражное зерно - за 6000 руб. за тонну. Однако сельхозорганизации поспешили погнаться за сиюминутной выгодой: со слов директора Продфонда Алексея Самаркина, большинство хозяйств намерены возвращать весенние долги не зерном, а деньгами. К примеру, весной нынешнего года семь сельхозорганизаций Аликовского района воспользовались услугами Продфонда. И все они заявили о своем нежелании поставлять зерно. Аналогичная ситуация прослеживается в ряде других районов.

В ходе видеоконференции было отмечено, что весьма непонятная ситуация складывается и в обеспечении дизельным топливом. Ряд районов все еще не приступили к вывозу льготного топлива, что чревато последствиями. С доставкой на место литр льготного дизельного топлива сегодня аграриям обходится порядка 22 рублей. "Затягивание с выборкой топлива крестьяне аргументируют весьма любопытно: якобы ряд предприимчивых бизнесменов по такой же цене готовы поставлять дизельное топливо. Услугами сомнительных предпринимателей воспользовались хозяйства Канашского и ряда других районов", - говорят в Минсельхозе республики. Премьер-министр также подверг критике работу аграриев в данном направлении. "Когда складываются низкие закупочные цены на сельхозпродукцию, высокие цены на ГСМ и т.д., аграрники тут же обивают пороги правительства, а когда складывается обратная ситуация, крестьяне ищут выгоду не в партнерских отношениях, а на стороне", - резюмировал премьер, комментируя насущные вопросы.

Иван Мотрин призвал аграриев не прерывать партнерские отношения и по итогам уборки обещал сделать жесткие выводы. Он также попросил учесть, что невыборка льготного топлива грозит уменьшением лимитов в последующие годы.

В ходе видеоконференции также были обсуждены вопросы обеспечения семенами озимых культур и организованного проведения озимого сева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.