"Кошельки Лукашенко" пытаются уйти из-под санкций ЕС

Минск, 15 Августа 2012, 11:13 — REGNUM  Белорусский бизнесмен Анатолий Тернавский предпринял меры для того, чтобы подконтрольная ему кампания "Юнивест-М" не отождествлялась с нефтепереработкой. Об этом говорится в опубликованной 14 августа белорусским порталом tut.by статье.

Напомним, 23 марта дипломаты Евросоюза одобрили расширение санкций в отношении официального Минска: в "черный список" ЕС включены 12 физических лиц - судьи, прокуроры и бизнесменов, а также близкие к "режиму Александра Лукашенко" 29 юридических лиц (компаний). Список пополнили белорусские бизнесмены Юрий Чиж, Анатолий Тернавский, офицеры КГБ и внутренних войск МВД, а также судья и прокурор. В итоге "черный список" ЕС включает 243 физических лица и 32 компании, оказывающих поддержку "режиму Александра Лукашенко". Данным физлицам запрещён въезд в Евросоюз, их активы на территории ЕС "замораживаются", а европейским бизнесменам рекомендовано отказаться от сотрудничества с попавшими под санкции белорусскими компаниями.

Отметим, Владимир Пефтиев, а также Чиж и Тернавский считаются в Брюсселе "кошельками Лукашенко" - т.е. приближенными к Александру Лукашенко бизнесменами, получающими от такой близости привилегии в ведении бизнеса. Пефтиев был первым, кто попал под санкции и предпринял попытки выйти из-под их действия посредством команды опытных юристов, а также, как утверждали оппозиционные издания - лоббистов в ЕС. Ни Чижу, ни Пефтиеву не удалось выйти из-под дейстивия санкций ЕС - даже не смотря на то, что принадлежавшие им активы сейчас формально обрели новых управляющих.

"На сайте компании "Юнивест-М" в разделе бизнес-сферы больше не значится "нефтепереработка". Однако, как удалось выяснить tut.by, де-факто акционеры компании продолжают заниматься реализацией белорусских нефтепродуктов", - говорится в публикации. Сама компания была создана в 2001 году выходцами из "Славнефти" во главе с Тернавским вплоть до последнего времени занималась переработкой российской нефти на белорусских НПЗ (в Белоруссии пока два таких завода - в Мозыре и Новополоцке) с последующей реализацией нефтепродуктов в т.ч. в страны ЕС. С 2007 года компания Тернавского отметилась также на строительном рынке как активный девелопер, застройщик жилой и коммерческой недвижимости. "Ряд девелоперских проектов реализуется под маркой компании "ЮнивестСтройИнвест", учредителями которой, по имеющейся информации, помимо "Юнивест-М" являются структуры, близкие к Президентскому спортивному клубу, который возглавляет Дмитрий Лукашенко. В планах компании значатся строительство жилого комплекса в Минском районе и торгово-развлекательный центр в Бресте. На данный момент инвестиционный портфель ГК "Юнивест-М" составляет более 1 млрд долларов", - сказано в публикации.

После расширения в марте санкций ЕС под действие таковых попал как сам Тернавский, так и три его компании - "Юнивест-М", "Юнис Ойл", "ЮнивестСтройИнвест", отмечено в статье. Благодаря лицензиям белорусского госконцерна "Белнефтехим" на оптовую торговлю белорусскими и импортными нефтепродуктами, подконтрольные Тернавскому компании проявляют активность не только в девелоперском бизнесе, но и в экспорте нефтепродуктов на Украину.

Как сообщало ИА REGNUM, в опубликованном 30 июля отчёте украинского ООО "Консалтинговая группа А-95" отмечено: Украина закупает в Белоруссии 31,58% бензинов и 61,61% дизельного топлива. При этом Белоруссия заметно усилила своё присутствие на украинском рынке нефтепродуктов. Поставки из Белоруссии выросли более чем в два раза в то время, как происходило сокращение российских поставок на украинский рынок. Напомним, летом в Москве активизировалось обсуждение проблемы "белорусского нефтяного оффшора", используя который белорусские компании резко нарастили поставки на рынок ЕС "растворителей" и "разбавителей" - нефтепродуктов, выработанных из российской нефти и экспортируемых без уплаты вывозных таможенных пошлин в российский бюджет.

Также напомним, в мае Государственный военно-промышленный комитет Белоруссии в лице первого заместителя председателя комитета Романа Головченко подтвердил факт продажи управляющей компании холдинга "Белтехэкспорт" (актив Владимира Пефтиева) российскому аспиранту Дмитрию Гуриновичу, который, по сведениям издания "Белорусский партизан", является также племянником председателя Нацбанка Белоруссии Надежды Ермаковой.

Активы Пефтиева - это не только номинально проданный "Белтехэкспорт", но и ЧУП "БТ Телекоммуникации" и ЗАО "Спорт-пари" (находятся под санкциями ЕС), а также ЧУП "СЕН-КО", ЧУП "БТ Инвест", СП ООО "Деловая сеть", СООО "Малиновщизненский спиртоводочный завод "Аквадив" - в нём Пефтиев совладелец (через дочерние структуры); Пефтиев также миноритарный акционер ОАО "Приорбанк", ОАО "Белвнешэкономбанк". Но самым крупным активом Пефтиева был "Белтехэкспорт", зарабатывавший на международном рынке вооружений и военной техники

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1