Власти США сняли санкции с перешедшего на сторону оппозиции экс-премьера Сирии

Ближний Восток, 15 августа 2012, 11:10 — REGNUM  Власти США сняли санкции с бывшего премьер-министра Сирии Рияда Фарида Хиджаба, который порвал с правящим режимом, однако степень его ответственности определит сирийский народ. Об этом заявила официальный представитель американского госдепартамента Виктория Нуланд.

"Санкции с Хиджаба были сняты потому, что он порвал с режимом и теперь выступает за демократическое развитие Сирии", - сказала Нуланд. Как передает ИТАР-ТАСС, вместе с тем она подчеркнула, что "это никак не связано с вопросом о том, что сирийский народ может принимать решения об ответственности бывших чиновников" за кровопролитие. "Отмена санкций в отношении Хиджаба не является оценкой его ответственности, которая зависит от самих сирийцев. Это лишь свидетельство того, что он более не является членом этого отвратительного режима", - отметила Нуланд.

Представитель госдепартамента отказалась "вдаваться в гипотетические рассуждения", когда журналисты поинтересовались, означает ли это, что США могут точно так же отменить санкции, введенные против президента Сирии Башара Асада, если тот все-таки согласится уйти в отставку. Наряду с этим, Нуланд сообщила о том, что госсекретарь США провела накануне телефонную конференцию с главами МИД Великобритании, Франции, Германии и Турции, обсудив с ними тему "оказания помощи сирийской оппозиции для того, чтобы ускорить падение режима Асада".

В ходе беседы, по ее словам, также затрагивались проблемы беженцев и вопросы "увеличения помощи соседним с Сирией государствам, а также структурам ООН, которые помогают сирийцам, находящимся внутри страны и за ее пределами". Кроме того, как отметила Нуланд, участвовавшие в дискуссии главы дипломатических ведомств рассмотрели "тему готовности мирового сообщества удовлетворить те многочисленные нужды, которые появятся у Сирии" после ухода Асада с политической сцены.

Ранее министерство финансов США объявило о решении снять санкции в отношении бывшего премьер-министра Сирии, в начале августа бежавшего из страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.