Архангелогородец купил дом с ртутью

Архангельск, 15 августа 2012, 10:48 — REGNUM  Владелец частного дома по ул. Шмидта в Архангельске обнаружил у себя во дворе ртуть, присев покурить: "Между досками мосточков, которые ведут от дома к бане, я заметил что-то блестящее. Убрал доски, пригляделся и понял, что передо мной шарики ртути". Вместе с пенсионером в доме проживают племянница и ее двухлетний ребенок. Поэтому мужчина решил не рисковать и обратился в областную службу спасения.

Как рассказали ИА REGNUM в пресс-центре ГУ МЧС по Архангельской области, спасатели в специальных костюмах и респираторах, предназначенных для защиты от химических веществ, с помощью щетки собрали жидкий металл и поместили в герметичную емкость. Ртуть отправили на склад временного хранения для последующей утилизации. По словам спасателей-химиков, масса собранных шариков составила 20 мг - такое количество ртути используется в тонометре.

Пенсионер на этом не успокоился и на следующий день, внимательно обследовав дом, он обнаружил шарики ртути между половицами и вскрыл пол. Вновь вызванные спасатели вывезли из дома 20 кг грунта, зараженного ядовитым металлом. Сегодня химики снова отправятся к проблемной "деревяшке". Владелец дома не смог пояснить, откуда могла взяться ртуть - по его словам, он приобрел постройку недавно.

С начала года спасатели областной службы спасения выезжали на демеркуризацию (уборку ртути) 185 раз. Основное количество вызовов связано с разбитыми градусниками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.