На Петровской набережной в Воронеже предлагается создать "архитектурный бренд"

Воронеж, 15 Августа 2012, 09:27 — REGNUM  Общественно-культурный комплекс "Воронеж XXI век" может появиться в Воронеже на Петровской набережной. Перспективы развития Петровской набережной обсуждались 14 августа на встрече главы региона Алексея Гордеева с руководителем ГК "Мегион", председателем правления ВРОО "Гражданское собрание "Лидер" Борисом Нестеровым, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора.

Во встрече приняли участие заместитель председателя правительства - руководитель департамента архитектуры и строительной политики области Сергей Куприн и его заместитель Марина Ракова.

По предложению губернатора Борис Нестеров представил на рассмотрение проект, в основе которого создание на намывном полуострове между Вогрэсовским и Чернавским мостами общественно-культурного комплекса "Воронеж XXI век".

Предполагается, что в случае реализации проекта "комплекс должен стать не только центром притяжения для горожан, но своеобразной визитной карточкой города, неким архитектурным брендом наподобие Эйфелевой башни в Париже или оперного театра в Сиднее". На площадке в 40 га на участке набережной предлагается разместить Дворец торжеств и бракосочетаний, комплекс с концертным залом и выставочным центром, многофункциональный спортивный дворец, молодежный центр со спортивным комплексом, гостиница с конгресс-холлом и фитнес-центром, торговый центр с продуктовым гипермаркетом и супермаркетом спортивных товаров. Также предлагается построить Дворец единоборств, стадион, яхт-клуб и многое другое. По словам Бориса Нестерова, обсуждение концепции создания комплекса состоится в ходе общественных слушаний, воронежцы смогут внести свои предложения по созданию комплекса.

Финансировать строительство комплекса предлагается по схеме государственно-частного партнерства, в то же время реализация отдельных проектов возможна исключительно за счет частных инвесторов. В частности, предложено создать открытое акционерное общество "Воронеж XXI век", учредителями которого могли бы выступить правительство Воронежской области и гражданское собрание "Лидер". Кроме того, предусматривается, что свой вклад в строительство общественно-культурного комплекса сможет внести и любой желающий, будь то бизнесмен или простой горожанин, ставший обладателем акций компании. К разработке вариантов концепции предложено привлечь известные западные фирмы, а для определения исполнителя эскизного и архитектурного проектов - провести международный конкурс.

В ходе обсуждения отмечалось, что предложенный проект может войти составной частью в планировочное решение развития Петровской набережной, с общей площадью проектирования около 80 га. Отвечая на вопрос губернатора, Сергей Куприн также уточнил, что технически осуществление проекта на намывных территориях вполне возможно. Алексей Гордеев в целом одобрил представленные предложения, однако отметил, что основным вопросом при их реализации будет создание оптимальной финансовой модели проекта.

Алексей Гордеев также поддержал предложение о презентации проекта развития Петровской набережной на Международном конкурсе "Зодчество-2012" в Москве и Международном строительном форуме в Японии в ноябре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»