Поправки в закон об обманутых дольщиках позволят свердловчанам быстрее обрести жилье

Екатеринбург, 15 августа 2012, 09:02 — REGNUM  Власти Свердловской области сделают всё, чтобы решить проблему обманутых дольщиков в ближайшее время. Вопрос находится на контроле у губернатор. Об этом заявил руководитель администрации главы региона Яков Силин на встрече с представителями дольщиков, пострадавших от деятельности недобросовестных застройщиков, сообщили 15 августа корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Тамара Ратегова, Любовь Зубова, Альфия Гумирова рассказали, каким образом НП "Уральская инвестиционно-строительная компания" нарушила договор - деньги собраны, квартиры не построены. Дольщики отметили, что несмотря на "тупиковую" ситуацию, надежда на выход из нее появилась после вмешательства регионального руководства. Сейчас они уже не чувствуют себя брошенными на произвол судьбы.

На основании областного закона "О поддержке граждан, пострадавших от деятельности юридических лиц по привлечению денежных средств граждан, связанному с возникновением у граждан права собственности на жилые помещения в многоквартирных домах" сформирован реестр нуждающихся в поддержке дольщиков, в который уже включены 289 человек.

В то же время в связи с большим количеством выявленных нарушений, допущенных недобросовестными застройщиками, встал вопрос о внесении изменений в областной закон об обманутых дольщиках. Предлагаемые корректировки коснутся механизма конкурсного отбора застройщиков и оказания мер государственной поддержки гражданам.

Сейчас разрабатывается перечень всех земельных участков в Екатеринбурге и близ города для дальнейшего проведения конкурсного отбора застройщиков - потенциальных инвесторов, готовых взяться за решение проблемы обманутых дольщиков.

В результате принятия поправок новый инвестор строительства бесплатно получит земельный участок с обременением в качестве дольщиков, самостоятельно достроит дом и передаст дольщикам необходимое количество квартир. Граждане, изначально оплатившие квадратные метры, повторно деньги не вносят. Дополнительные суммы появятся лишь в случае приобретения жилья большей площади.

Отметим, опыт Свердловской области в решении проблем обманутых дольщиков рекомендован для применения в других субъектах Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.