Накануне 1 сентября чувашские приставы усилили работу с алиментщиками

Чебоксары, 15 августа 2012, 08:42 — REGNUM  В преддверии Дня знаний чувашские приставы проводят акцию "Подготовь ребёнка к школе", в рамках которой будет активизирована работа с неплательщиками алиментов. Как сообщили ИА REGNUM в УФССП РФ по Чувашии, приставы значительно увеличат число рейдов по адресам должников, будут накладываться аресты на их имущество, вручаться необходимые требования и извещения, в том числе с предупреждением об уголовной ответственности. Кроме того, запланировано проведение серии воспитательных бесед и ряд других мер. Данная акция продлится до 28 августа.

По данным управления, за полгода в Чувашии возбуждено 3.229 производств по алиментам, окончено - более 3.027. Всего в УФССП РФ по Чувашии находилось почти 13 тыс. исполнительных производств. В отношении 803 должников по алиментным обязательствам было ограничено право выезда за пределы страны. За полгода возбуждено 369 уголовных дел в отношении алиментщиков по ст.157 УК РФ (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей) - это на 20% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Из них 200 обвинительных приговоров вступили в законную силу. Порядка десяти жителей за злостное уклонение от алиментных обязательств получили реальные сроки лишения свободы.

Одно из последних решений было вынесено на днях в Чебоксарах: 38-летний горожанин был привлечен к уголовной ответственности в виде лишения свободы за злостное уклонение от уплаты алиментов. В период с января 2010 года по май 2012 года гражданин накопил задолженность на сумму более 140 тыс. рублей. Гражданин последние три года вел асоциальный образ жизни: нигде не работал, воспитанием несовершеннолетнего сына не занимался, материально не помогал и, кроме того, злоупотребляет спиртными напитками. "Чтобы повлиять на нерадивого папашу судебный пристав-исполнитель не только проводил с ним разъяснительную работу, на которую гражданин никак не отреагировал, но и пытался трудоустроить его на работу через центр занятости населения. Но предложенная помощь была им проигнорирована", - говорят в УФССП РФ по Чувашии. Тогда судебный пристав-исполнитель вынес постановления об ограничении гражданина на выезд за пределы страны, а также неоднократно осуществлял принудительный привод должника.

В итоге суд приговорил виновного к лишению свободы сроком на шесть месяцев. При этом у должника была непогашенная судимость по ч.1 ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). По совокупности приговоров суд назначил ему окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на два года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В здании суда гражданин был взят под стражу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail