В озёра Якутии за два года выпущено более 17,75 млн мальков пеляди

Якутск, 15 августа 2012, 07:28 — REGNUM  За два года в озёра Республики Саха (Якутия) выпущено более 17,75 миллионов мальков пеляди, сообщил на заседании Научно-технического совета министерства охраны природы руководитель управления водных биологических ресурсов министерства Пётр Артамонов.

В текущем году искусственное зарыбленные проводилось в девяти озёрах Намского, Кобяйского, Вилюйского, Верхневилюйского и Усть-Алданского улусов. Всего в эти водоёмы выпущено 15,25 млн мальков. А в минувшем году были искусственно зарыблены два озера в Намском и Кобяйском улусах. В них выпустили 2,5 млн личинок.

Руководитель управления обратил внимание на то, что мероприятия по зарыблению были возобновлены после десятилетнего перерыва и расходы на транспортировку материала министерство изыскало за счёт спонсорской помощи крупных хозяйствующих субъектов.

Артамонов отметил необходимость научного сопровождения проводимых работ по искусственному воспроизводству. Так, управлением водных биологических ресурсов министерства за счёт федеральных субвенций заказана работа по мониторингу вселенной пеляди по итогам зарыбления прошлого года. В предстоящем планируется заказать научно-исследовательскую работе по определению списка перспективных озёр, отвечающим всем требованиям по искусственному воспроизводству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.