В Оренбуржье отмечают рост заболеваемости геморрагической лихорадкой

Оренбург, 15 августа 2012, 06:51 — REGNUM  В Оренбургской области отмечают рост уровня заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС). Как сообщили 15 августа корреспонденту ИА REGNUM в Управлении Роспотребнадзора региона, за семь месяцев 2012 года показатель заболеваемости ГЛПС составил восемь случаев на 100 тыс. населения, а в январе-июле 2011 года показатель составлял 1,2 на 100 тыс. населения. В июле 2012 года зарегистрировано 53 случая заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом.

Отметим, что в апреле 2012 года специалисты Роспотребнадзора прогнозировали неблагоприятную ситуацию по заболеваемости ГЛПС из-за высокой численности грызунов и доминированием в отловах рыжей полёвки - основного носителя вируса ГЛПС на территории области.

Напомним, что геморрагическая лихорадка с почечным синдромом - это острое инфекционное заболевание, характеризующееся избирательным поражением кровеносных сосудов и протекающее с лихорадкой, интоксикацией и поражением почек. Источником инфекции является мышь.

Природные очаги заболевания расположены по берегам водоёмов, во влажных лесных массивах с высокой травой. Заражение чаще происходит во время охоты, рыбалки, туристических походов. Заболеваемость регистрируется с последней декады мая по декабрь.

Специалисты рекомендуют населению во время отдыха на природе размещаться на сухих пологих склонах без зарослей бурьяна, не ложиться отдыхать в траву и кусты, запасы продуктов хранить на столбах вышиной 1,5-2 м или другом, недоступном для грызунов, месте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail