2-3 августа в Нижнем Новгороде прошла Международная экспертная конференция на тему "Публичная дипломатия и Евразийское сближение: сторонники и скептики", организованная Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова. ИА REGNUM попросило поделиться впечатлениями о данном мероприятии исполнительного секретаря Международного движения "Интернациональная Россия", руководителя белорусского информационно-аналитического портала "Империя" Юрия Баранчика.

ИА REGNUM: Каков был формат мероприятия, эксперты из каких стран приняли участие в обсуждении Евразийской проблематики?

Конференция носила статус международной, и в ней принимали участие эксперты из восьми стран постсоветского пространства - России, Белоруссии, Казахстана, Украины, Азербайджана, Армении, Киргизии, Таджикистана и Молдавии. Хотел бы сразу отметить, что конференция была построена по дискуссионному принципу - в ней принимали участие не только сторонники Евразийской интеграции, но и скептики, что придавало дополнительную остроту дискуссии.

ИА REGNUM: Насколько верным оказался расчет организаторов, которые пригласили на конференцию не только сторонников евразийского сближения, но и его оппонентов?

На мой взгляд, это очень удачный ход, который вполне целесообразно использовать и в дальнейшем, поскольку сторонникам евразийской интеграции убеждать друг друга не надо, а вот научиться работать с общественным мнением своих стран, которое достаточно неоднозначно относится к идеям евразийской интеграции, и в позитивном ключе, аргументированно объяснять плюсы сближения народов постсоветского пространства и грамотно противостоять аргументам скептиков, просто необходимо. В этом плане можно сказать, что на конференции состоялся очень хороший тренинг и обмен мнениями. Без оппонентов дискуссии были бы достаточно "пресными".

ИА REGNUM: Юрий Владимирович, какие темы были основными на состоявшейся в Нижнем Новгороде конференции?

Аналитика евразийской интеграции - явление достаточно многомерное и многослойное. В ходе дискуссии на конференции были затронуты многие темы, но основных тем было четыре. Экспертами были рассмотрены - геополитическое измерение евразийского проекта, перспективы создания и эффективного функционирования Евразийского экономического пространства, информационные аспекты позицирования евразийской интеграции и роль публичной дипломатии в процессе формирования Евразийского союза, а также проблематика этноконфессионального разнообразия евразийского пространства. Эксперты-сторонники евразийской интеграции пытались дать ответ на вопросы - зачем и кому сегодня нужна евразийская интеграция, ее движущих силах, оппоненты пытались найти уязвимые места в аргументации сторонников, приводили достаточно интересные примеры и параллели из практики уже действующих интеграционных объединений - Евросоюза, Североамериканского союза. Вместе с тем, как показал ход дискуссии в целом, региональной интеграции нет альтернативы, она происходит на геополитической карте мира повсеместно. Вопрос в том, как идет интеграция, на каких принципах, какие ценности закладываются в основу интеграции того или иного региона мира. Думаю, что все это очень серьезные и глубокие темы для последующих мероприятий в рамках евразийской проблематики. Т.к. существует огромный пласт проблематики, который должен быть продуман, и на этой основе создан цельный проект Евразийской интеграции, который бы в себя включал решение всех проблем постсоветского пространства - от идеологии, этноконфессиональных отношений и социальной сферы до финансово-экономических аспектов Евразийского союза.

Если говорить в целом, то конференция прошла на очень хорошем организационном и содержательном уровне, за что хотел бы выразить отдельную благодарность организаторам конференции, отдельно хотел бы отметить самую важную часть такого рода мероприятий - возможность неформального общения экспертов разных взглядов из разных стран. В ходе такого общения очень важны нюансы и детали, т.к. в целом, эксперты могут знать те или иные вопросы, но вот знание деталей добавляет очень многое, после получения такой информации многие вещи начинают представать в совершенно ином свете, в результате чего повышается уровень экспертной оценки всех участников дискуссии.