Пресс-секретарь Лукашенко: "К белорусам на этой Олимпиаде исключительно предвзятое отношение"

Минск, 14 августа 2012, 22:07 — REGNUM  У белорусской толкательницы ядра Надежды Остапчук, которую Александр Лукашенко успел наградить орденом Отечества III степени, государственная награда останется - не смотря на дисквалификацию на лондонской Олимпиаде за употребление допинга. Об этом 13 августа заявил в интервью российской газете "Известия" пресс-секретарь президента Белоруссии Павел Легкий.

Высокую государственную награду Остапчук получила вскоре после известия о получении золотой медали на Олимпиаде в Лондоне - соответствующий указ подписал Лукашенко. Позднее выяснилось, что Международный олимпийский комитет (МОК) лишил Остапчук награды за использование допинга перед состязанием и закономерно встал вопрос об ордене Отечества III степени. По словам пресс-секретаря президента Белоруссии, спортсменке не стоит беспокоиться за судьбу ордена.

"К белорусам на этой Олимпиаде исключительно предвзятое отношение. Примеры тому известны: это и бокс, и тяжелая атлетика. И решение лишить Надежду награды будет, безусловно, обжаловано. Надо дождаться, как пройдет разбирательство по этому делу. Не стоит спешить с выводами. И тем более - отбирать награду. Ну и, кроме того, Надежда Остапчук уже олимпийская чемпионка. Она в Лондоне выступала уже в этом статусе, - заявил Лёгкий. - Она исключительно заслуженный человек, достойный высоких государственных наград". При этом издание обратило внимание на то, что официальный сайт Международной атлетической ассоциации сообщает о бронзовой медали Остапчук по итогам Олимпиады 2008 года в Пекине как о высшей её олимпийской награде. Издание отмечает также, что Легкий отказался пояснить своё же заявление о предвзятости организаторов и арбитров лондонской Олимпиады к белорусским спортсменам и предложил дождаться специального заявления официального Минска по данному вопросу.

Как сообщало ИА REGNUM, 13 августа МОК проинформировал о лишении белорусской спортсменки Надежды Остапчук золотой медали за использование допинга (метенолона) перед состязанием на лондонской Олимпиаде. В результате доведённый до белорусской сборной план по завоеванию медалей на лондонской Олимпиаде 2012 года 25 медалей оказался провален: национальная сборная имеет 12 наград (2 золотых, 5 серебряных и 5 бронзовых медалей) и 26-е место в общем рейтинге.

Напомним, "допинговый скандал" с белорусской толкательницей ядра - не первый в истории участия сборной Белоруссии в Олимпийских играх в Лондоне 2012 года. Александр Лукашенко 9 августа обнародовал заявление о несправедливой дисквалификации члена Олимпийской сборной Белоруссии - метателя молота Ивана Тихона, которого удалили с Олимпийских игр в Лондоне за день до старта из-за положительного теста на допинг в пробе 8-летней давности. Срок давности по пробе Тихона истекал в начале августа, но ещё действовал на момент принятия решения о дисквалификации. По итогам выступления на Олимпиаде 2008 года Тихона попытались лишить бронзовой медали за употребление допинга, но через Международный арбитражный суд в Лозанне спортсмен добился возвращения награды. По неофициальной версии, на его допинг-тесте 2008 года могло сказаться употребление бычьих яиц, которые считаются деликатесом у белорусских крестьян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.