Эксперт: КГБ Белоруссии и Лукашенко старательно раздувают войну с Европой

Минск, 14 Августа 2012, 21:41 — REGNUM  Власти Белоруссии пытаются спровоцировать Евросоюз на очередной конфликт. Об этом говорится в опубликованном 14 августа германской радиостанцией Deutsche Welle комментарии журналиста Натальи Макушиной.

По мнению Макушиной, власти Белоруссии, в частности - КГБ "с чрезмерно преувеличенным надрывом" стараются обострить конфликт со Швецией, Литвой и ЕС в целом. Аргументация официального Минска в новой "дипломатической войне" несостоятельна, а официальный Брюссель уклоняется от эскалации конфликта. "И президент Александр Лукашенко, и белорусский КГБ, старательно раздувающие очередную посольскую войну с Европой, вряд ли ожидали такой резолюции комитета по вопросам политики и безопасности Совета Евросоюза, принятой 10 августа на экстренном заседании послов ЕС, - говорится в публикации. - Ведь нынешняя ситуация с лишением аккредитации посла Швеции Стефана Эрикссона в точности повторяет поведение главы Белоруссии в феврале этого года, когда по его указанию из Минска были высланы послы Польши и ЕС. Тогда, накануне избрания Владимира Путина президентом России, Лукашенко также намеренно обострял конфликт с Евросоюзом, чтобы доказать лояльность Кремлю в расчете на новые дивиденды.

"Золотой запас Белоруссии постепенно иссякает, а на помощь Запада в отсутствие реформ рассчитывать не приходится. В то же время Москва продолжает оставаться главным спонсором белорусского режима. Срочное согласие Кремля на выдачу оставшихся траншей кредита ЕврАзЭС и кредит на строительство АЭС - вот для чего понадобился Минску избитый прием с международным скандалом для подтверждения интеграции с Россией как единственного приоритета внешней политики", - считает автор публикации.

Не только политическое руководство ЕС уклоняется от обострения конфликта, отмечает Макушина: "Кремль также дистанцируется от белорусско-шведского конфликта. Так что расчет Лукашенко на совместные с Москвой заявления о "недопустимости вмешательства во внутренние дела суверенной Белоруссии" и на бонусы Кремля в обмен на "посольскую войну" с ЕС, похоже, не оправдался".

Как сообщало ИА REGNUM, весной 2012 года между Минском и Брюсселем активизировалась "дипломатическая война", ставшая симптомом очередного обострения противоречий. Послы стран ЕС покинули Минск в знак солидарности с послом Польши Лешеком Шерепкой и главой представительства ЕС в Белоруссии Майрой Морой, подчинившихся озвученным в конце февраля рекомендациям МИД Белоруссии покинуть республику. В конце апреля послы ЕС вернулись в Минск.

Отметим, 13 августа представительство ЕС в Белоруссии опубликовало пресс-релиз от 10 августа по итогам состоявшихся в Брюсселе внеочередного заседания Комитета по политике и безопасности Совета ЕС. Как правило, представительство публикует подобные сообщения с задержкой в несколько дней. Согласно пресс-релизу, Комитет обсудил ответные меры на "высылку" шведского посла из Минска, отреагировал на "непрерывный репрессии против гражданского общества" в Белоруссии и решил до 31 октября пересмотреть ограничительные меры в отношении официального Минска.

Напомним, в отношении представителей официального Минска (243 физлиц и 32 предприятий) действуют санкции Евросоюза и США, к которым также присоединились их ближайшие союзники. ОБСЕ, Евросоюз, США и их союзники не признали президентскую кампанию 2010 года в Белоруссии соответствующей европейским стандартам свободных и демократических выборов, как и парламентскую кампанию 2008 года. ЕС, США и их партнёры не признали таковыми ни одни выборы с 1996 года в Белоруссии, они также не признают легитимность нынешнего Нацсобрания Белоруссии, переизбрание состава которого намечено на сентябрь 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Единственный в Нижнем Новгороде мост через Волгу закроют для движения
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
«Белый лебедь» из США, «черный лебедь» из Италии
NB!
05.12.16
В Москве возрождают «автолавки»
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?
NB!
05.12.16
AC: Администрация Трампа – плавильный котел популизма и консерватизма