Власти Белоруссии оценят "моральность" концерта Marilyn Manson

Минск, 14 Августа 2012, 21:35 — REGNUM  Выступление 22 декабря в Белоруссии рок-группы Marilyn Manson не останется без внимания белорусских блюстителей нравственности, правопорядка и высокой культуры. Об этом 14 августа заявил председатель белорусского Общественного совета по нравственности и Союза писателей Белоруссии Николай Чергинец. "Мало о них знаю. Это сатанисты? В первую очередь правоохранительные органы и Министерство культуры должны делать соответствующие выводы. У нас есть законы, которым мы должны подчиняться, - заявил Чергинец в интервью белорусскому изданию "Солидарность", комментируя визит зарубежных музыкантов. "Но если народу нахомят, оскорбят, унизят или нарушат наши моральные ценности, то совет по нравственности может среагировать", - добавил он.

Особое внимание к персоне белорусского писателя в связи с приездом Marilyn Manson связано с перспективой отмены концерта, как это было в 2010 году.

Напомним, в 2009 году в Белоруссии был создан Общественный совет по нравственности, в состав которого вошли представители Белорусской православной церкви и других традиционных вероисповеданий, Союз писателей Белоруссии и другие представители общественности. В 2010 году Чергинец как председатель данного совета потребовал от организаторов концерта немецких музыкантов Rammstein в Минске устроить предварительный прогон концертной программы. По мнению совета по нравственности, деятельность Rammstein является "неприкрытой пропагандой гомосексуализма, мазохизма и других извращений, жестокости, насилия и непристойной брани". Весной этого года возникла угроза срыва выступления известного российского музыкального коллектива: 14 мая начальник управления по надзору за исполнением законодательства и законных правовых актов Генпрокуратуры Белоруссии Павел Родионов проинформировал о том, что Генпрокуратура вынесла предупреждение организаторам концерта и участникам российской группы "Ленинград" о недопустимости нецензурной брани во время выступлений. "Организаторы концерта и участники одиозной российской группы "Ленинград" предупреждены об ответственности за использования во время своих концертов в Минске нецензурной брани", - заявил Родионов. Именно матерная лексика репертуара данного музыкального коллектива, ставшего известным благодаря творчеству своего лидера Сергея Шнурова, до сих пор вызывает нарекания со стороны белорусских правоохранителей.

Родионов также проинформировал, что прокуратура запретила проведение в Минске концерта шведской группы Marduk, которая "проповедует сатанизм и явное пренебрежение христианскими ценностями". Ведомство, согласно заявлению Родионова, также рассматривает возможность запрета выступлений аналогичной группы "Агония Христа" (по всей видимости, имеется в виду польский проект Сhrist Agony - ИА REGNUM), "которая демонстрирует деятельность, недопустимую в цивилизованном обществе".

Несмотря на "предупреждение" концерт российской группы "Ленинград" в Минске состоялся в привычном формате. Однако проблемы остались у белорусских музыкантов из "запретного списка", в который внесены "Ляпис Трубецкой" и ряд других коллективов. Власти Белоруссии не подтверждают существование данного списка, однако сотрудники FM-радиостанций и организаторы концертов подтверждают. Косвенным свидетельством наличия такого документа или, по крайней мере - негласного распоряжения является категорический отказ на выпуск в эфир не только "запрещённых белорусов", но даже песни "Перемен" Виктора Цоя. Видимо, чиновники т.наз. "идеологической вертикали" в Белоруссии решили, что творчество группы "Кино" - это не то, что им надо и распорядились снести "стену Цоя" (в Москве, например, на неё не покушаются). Позднее, в 2010 году запретили и песни Цоя - видимо, усматривая в них "экстремизм" или что-то подобное.

Как сообщало ИА REGNUM, 2 августа на пресс-конференции в Минске председатель Союза писателей Белоруссии Николай Чергинец заявил, что МВД Белоруссии стоит уделить особое внимание моральному облику милиционера. Важнейшей проблемой при этом, считает глава СПБ, является "недопонимание руководством министерства души своего работника". В свою очередь секретарь СПБ Георгий Марчук выразил обеспокоенность русофобскими настроениями в редакционной политике отдельных СМИ республики, целенаправленным поиском журналистами данных изданий негатива в белорусских реалиях и деятельности президента Белоруссии.

Напомним, в 2011 году в Белоруссии были отмечены политически мотивированные увольнения сторонников объединения Белоруссии и России. Так, осенью 2011 года власти Белоруссии возобновили преследование витебского писателя, члена СПБ Андрея Геращенко и в конце декабря уволили его с госслужбы. На протяжении двух лет прозападная оппозиция добивалась увольнения литератора, а председатель провластного "Союза писателей Белоруссии" Николай Чергинец обещал "расправиться" с витебским писателем. "Дело Геращенко" получило известность после того, как белорусский писатель в интервью российскому порталу "Материк" (28 января 2010 года) заявил о единстве русских и белорусов, обозначил Белоруссию как русское государство, а также отметил, что белорусский язык не имеет в Белоруссии широкого распространения, являясь средством общения националистически настроенной интеллигенции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира