Правительство Латвии одобрило первую редакцию Плана национального развития

Рига, 14 августа 2012, 19:21 — REGNUM  14 августа правительство Латвии рассмотрело и одобрило первую редакцию Плана национального развития (ПНР) на 2014-2020 гг., разработанного Межведомственным координационным центром.

Данный документ нацелен на достижение экономического рывка, который планируется воплотить при помощи развития народного хозяйства, человеческих ресурсов и региональных территорий. При этом, особое внимание предполагается уделить экспортоспособным и высокопроизводительным предприятиям в производственной и обслуживающей сфере. Как сообщает агентство LETA, в ходе заседания министр образования и науки Роберт Килис высказал предложение включить в план идею о том, что в 2020 году Латвия будет самой "зеленой" страной мира. По словам Килиса, достичь этого мечтают многие государства, но Латвия особенно близка к данной цели, поскольку уже признана второй самой "зеленой" страной в мире. Премьер-министр Валдис Домбровскис согласился с Килисом и предложил зафиксировать его предложение при дальнейшей разработке НПР.

Отметим, что План национального развития призван определить стратегию государства до 2020 года. Изначальная версия этого документа была разработана в июне и с тех пор подверглась незначительным изменениям. Соответственно, ПНР планировалось рассмотреть 19 июня, но в связи с тем, что документ был подан незадолго до заседания правительства, министры выразили желание более подробно ознакомиться с его содержанием. Летом для министров был проведен семинар по ПНР, после чего разработчики внесли в него дополнения и уточнения. После того, как правительство одобрило первую редакцию плана, с 15 августа начнется общественное обсуждение этого документа, которое продлится около месяца. Результаты данного обсуждения будут учтены при подготовке ПНР в окончательной редакции. При этом, предусмотрено два этапа общественного обсуждения - электронный и дискуссии в регионах. Правительство планирует утвердить ПНР в конце сентября, а Сейм - до конца 2012 года.

Отметим, что 31 июля в правительство поступило открытое письмо за подписью ведущих научных организаций Латвии. Авторы письма призывали власть к пересмотру Плана национального развития, напомнив, что европейская стратегия долгосрочного развития до 2020 года предусматривает финансирование науки в размере 3% от ВВП, а Латвия намерена выделить на эти цели вдвое меньше средств - 1,5% ВВП. Последствия такой политики, по мнению ученых уже сейчас прослеживаются в структуре экономики. Один из подписантов, член Научного совета Латвии Гатис Круминьш заявил: "Мы находимся на последнем месте в ЕС по уровню инноваций, а отсталость и бедность в будущем лишь возрастут, если в Плане развития и других документах не предусмотреть достаточной поддержки национальной науке и исследованиям. То, что осмелились вписать в план на 2020 год наши политики, куда меньше, чем в Эстонии уже сейчас".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»