На рынке ипотеки России грядет повышение кредитных ставок: эксперты

Москва, 14 Августа 2012, 19:10 — REGNUM  

Ипотечное кредитование в качестве финансового инструмента решения "квартирного вопроса" сохраняет популярность у россиян, отмечают аналитики рынка недвижимости, подводя итоги первого полугодия 2012 года. Таким образом, по данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от компании "Релайт-недвижимость", первая половина текущего года продолжила основную тенденцию, наметившуюся ранее.

По свидетельству экспертов, около половины всех сделок с жильем в первом полугодии состаляли ипотечные сделки, а средняя сумма ипотечного кредита, в сравнении с 2011 годом, увеличилась на 14%, обогнав темпы роста средних цен на московское жилье. Данное обстоятельство, по мнению специалистов, свидетельствует о том, что сегодня многие покупатели стремятся за счет приобретения квартиры не просто удовлетворить базовую потребность в "обретении крыши над головой", а желают обзавестись жильем, отвечающим их представлениям об удобстве проживания. "Поскольку подобное поведение характерно для людей, обладающих должной мерой уверенности в завтрашнем дне, отмечу, что спрос продолжает постепенно смещаться в область более комфортных и, соответственно, более дорогих квартир, свидетельствуя о продолжающемся развитии российского среднего класса" - прокомментировала коммерческий директор "Релайт-Недвижимость" Светлана Дымченко.

Первым выводом, который напрашивается на фоне благоприятной статистики, может стать вывод об отличных перспективах развития ипотечного рынка во втором полугодии, констатировали авторы исследования. Но, по мнению руководителя ипотечной службы компании Ирины Кажикиной, это не вполне соответствует действительности. "Подводя итоги 2011 года, я предположила, что примерно с середины 2012 года банки могут начать заблаговременную подготовку к возможному ухудшению экономической ситуации, приступив к постепенному повышению верхнего предела процентных ставок, А это, в свою очередь, приведет к удорожанию кредитов для заемщиков, - отметила Кажикина. - Данный прогноз практически полностью совпал с действительностью: вслед за верхним уровнем ставок плавный рост начал и нижний уровень, среднее значение которого прибавило за прошедшее полугодие 0,4 пункта и составило 9,9%. При этом, также как и в конце 2011 года, получить кредит по такой ставке сегодня удается далеко не всем заемщикам".

Значимым событием на рынке стало решение Сбербанка России, который с 1 августа нынешнего года поднял нижний предел ставок с 10,1% до 11,5%, констатировали авторы исследования. Поскольку остальные банки пристально следят за его действиями, весьма вероятно, что в ближайшее время изменение коридора ставок произойдет практически во всех кредитных организациях, полагает Кажикина. "Думаю, что не коснется оно лишь тех банков, в которых ставки по кредитам высоки уже сейчас - такие банки рынок за счет общего удорожания кредитов просто догонит. В целом же, по нашим прогнозам, к концу 2012 года верхний предел ставок достигнет 15,5 - 16%, а нижний перешагнет 10%. При этом призываю помнить, что "среднему" заемщику на минимальные ставки лучше не ориентироваться и при принятии решения о кредитовании отталкиваться от реальных ставок, в области которых мы также ожидаем повышения, - подчеркнула эксперт. - Если сейчас значительная часть заемщиков, имеющих первоначальный взнос в размере 30% и планирующих взять кредит на 10-15 лет, может претендовать на кредитную ставку в размере 11,5-12,5%, то к концу 2012 года они, скорее всего, смогут получить кредит по ставкам не менее 12-13,5%".

Повышение кредитных ставок - не единственная мера, предпринимаемая банками для защиты от возможного ухудшения макроэкономической ситуации, констатируют аналитики рынка. За последний год произошло существенное - с 36% до 45% - увеличение доли банков, в которых размер ставки зависит сразу от трех показателей: срока кредита, способа подтверждения дохода заемщика и размера первоначального взноса. В качестве еще одной тенденции эксперты отмечают рост величины первоначального взноса. Если в конце 2011 года средний размер собственных средств, необходимых для получения кредита, составлял 13,1%, то на конец первого полугодия 2012 года он достиг уровня 17,2%, то есть увеличение данного показателя превысило 30%. С учетом этого, полагает Ирина Кажикина, можно с уверенностью предположить, что банки, учитывая сохраняющуюся нестабильность на финансовых рынках, планомерно повышают барьер "входа" заемщиков в ипотеку, стремясь уменьшить риски невозвратов по кредитам с низким первоначальным взносом. "То, что в случае наступления нового экономического кризиса подобные невозвраты могут носить массовый характер, банкам хорошо известно: в период кризиса 2008-2009 годов основную массу дефолтных кредитов обеспечили именно те заемщики, размер первоначального взноса которых не превышал 15% от суммы приобретения", - пояснила она.

В настоящее время рынок ипотеки пребывает в состоянии неустойчивого равновесия, подытожили эксперты. С одной стороны, активность рынка, даже несмотря на летний период, сохраняется на достаточно высоком уровне. Однако с другой стороны, продолжающееся снижение доступности ипотеки для населения наращивает риск того, что в любой момент может быть преодолен тот порог, после которого кредиты вновь перестанут являться реальным инструментом решения жилищных задач россиян, считают они. "Надеюсь, что многочисленные полуапокалиптические прогнозы относительно скорого ухудшения экономической ситуации в России так и останутся прогнозами. Тем не менее, думаю, что всем, кто собирается в ближайшее время заняться вопросом покупки квартиры по ипотеке, следует поторопиться. Хотя бы для того, чтобы в дальнейшем не столкнуться с необходимостью получать кредит на условиях, заметно менее привлекательных, чем сегодняшние", - добавила Ирина Кажикина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?