Шведские "пиарщики" отвергли приглашение КГБ, но пригласили Лукашенко

Минск, 14 августа 2012, 18:20 — REGNUM  Подданные Королевства Швеция сомневаются в справедливости разбирательства КГБ Белоруссии по делу о "плюшевом десанте" и приглашают Александра Лукашенко в Швецию. Об этом говорится в опубликованном на сайте Studio Total ответе шведских пилотов, осуществивших скандальную "плюшевую бомбардировку" 4 июля.

В ответ на приглашение со стороны КГБ Белоруссии к шведским пилотам прибыть в Минск для дачи показаний по уголовному делу, представители шведской пиар-компании Studio Total обратились к Лукашенко. В резкой и ироничной форме они пригласили его прибыть в Швецию (называя при этом "диктатором") и отказались от визита в Минск.

В письме шведских "пиарщиков" указывается на отсутствие правовых гарантий со стороны КГБ к приглашаемым - содержится лишь указание на то, что шведские подданные "должны прибыть в Минск "в течение 10 дней" под угрозой "двух лет исправительных работ" без указания конкретных причин вызова. Также шведским подданным не понравилось то, что Лукашенко "закрыл" шведское посольство в Минске, "выгнал" посла Стефана Эрикссона и предложил им "встретиться в тюрьме КГБ "Американке". Имеется также проблема гарантий правового иммунитета приглашаемых в Минск шведских подданных, говорится в письме. Шведские "пиарщики" также сослались на им известные деревни, которые якобы сожгли по указанию Иосифа Сталина, отметив, что в Швеции не допускают произвола полиции, пыток и убийств.

Подводя итог, авторы письма констатировали отсутствие у них желания приезжать в Белоруссию, отметив: " Тем не менее, мы себя плохо чувствуем, когда люди смеются над вами и вашей супердорогой ПВО". "Studio Total с гордостью приглашает диктатора Александра Лукашенко в наш дом в Сконе, Швеция. Мы организуем и оплатим ваше проживание, питание, такси и всякое такое. Также, как мы и обещали ранее, расскажем всё что вы хотите знать о том, как обмануть ваши дорогие системы ПВО, - сказано в письме. - Наши требования заключаются лишь в том, чтобы вы вели себя настолько вежливо, насколько вы способны. (Без угроз пыток и тому подобного). Также вам следует освободить всех политических заключенных в Белоруссии".

Авторы письма также проинформировали о том, что обсудили с МИД Швеции возможность организации перелёта Лукашенко, однако не получили поддержки. Обращаясь к Лукашенко, они отметили, что его 20-летнее диктаторское правление не принесло ничего хорошего, вызывает смех и закончится так же, как и Муаммара Каддафи в Ливии в случае продолжения политических репрессий.

Напомним, 4 июля шведские пилоты из пиар-компании Studio Total, подняв легкомоторный самолёт с территории Литвы, пересекли государственную границу и сбросили на окрестности Минска сотни плюшевых игрушек, к которым были прикреплены листовки с лозунгами в защиту прав человека. По словам организаторов акции, самолёт, оставшись незамеченным белорусской системой ВВС-ПВО, беспрепятственно вернулся в Литву. Официальный Минск признал факт незаконного перелёта через госграницу, своих должностей лишились руководители Госпогранкомитета и войск ВВС и ПВО.

КГБ Белоруссии 7 августа распространил официальное сообщение о том, что двум гражданам Белоруссии предъявлено обвинение в пособничестве незаконному пересечению 4 июля литовско-белорусской границы подданными Королевства Швеции на легкомоторном самолете. В сообщении КГБ предложено "подданным Швеции, принявшим участие в организации и осуществлении незаконного перемещения через Государственную границу, прибыть в г.Минск для участия в следственных действиях в качестве подозреваемых, в том числе для проведения очных ставок".

После этого, 8 августа в интервью "Би-би-си" Ханна Лина Фрей - участница скандальной "плюшевой бомбардировки" Белоруссии - заявила о том, что находилась в кабине самолёта вместе с ещё одним представителем шведской пиар-компании Studio Total - Томасом Мазетти. По её словам, все четверо участников скандальной акции - подданные Королевства Швеция. Сам Мазетти в многочисленных интервью ранее признал факт незаконного перелёта через литовско-белорусскую границу 4 июля 2012 года. Подданные Швеции выразили готовность рассмотреть возможности приезда в Минск при предоставлении им правовых гарантий. КГБ Белоруссии в заявлениях от 7 и 10 августа не указывает на возможность предоставления шведским пилотам правового иммунитета на время пребывания их в республике.

На следующий день, 9 августа Александр Лукашенко заявил о том, что белорусские военнослужащие заметили шведских пилотов, нарушавших литовско-белорусскую границу на легкомоторном самолёте, но не стали его сбивать. Он сообщил также, что призовёт власти Литвы к ответу по факту данного инцидента, а также отметил, что по данному инциденту есть вопросы у официального Минска к бывшему послу Швеции в Белоруссии Стефану Эрикссону.

После этого, 10 августа специальном заявлении КГБ Белоруссии шведским пилотам было снова предложено прибыть в Минск для проведения очных ставок по уголовному делу. "Мы гарантируем соблюдение их прав в соответствии с действующим законодательством", - сказано в официальном сообщении КГБ. Шведские подданные пообещали подумать над данным предложением, оценить гарантии со стороны белорусских "чекистов" и опубликовать свой ответ.

Как сообщало ИА REGNUM, инцидент 4 июля с участием шведских пилотов вызвал широкий резонанс в парламенте Литвы. Староста оппозиционной фракции партии "Порядок и справедливость" Валентинас Мазуронис заявил 10 августа, что так называемый "плюшевый десант" в Белоруссии происходил с санкции официальных властей Литвы. В тот же день председатель парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Арвидас Анушаускас заявил, что не исключает созыва в ближайшее время срочного заседания его комитета с единственным вопросом в повестке: как шведский самолет пролетел из Литвы в Белоруссию, где провел т.н. акцию "плюшевого десанта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м