Кадровые изменения в Казанском кремле свидетельствуют о полном непонимании ситуации: мнение

Москва, 14 августа 2012, 18:12 — REGNUM  После отставки начальника управления президента Татарстана по взаимодействию с религиозными объединениями Марата Гатина и назначения на несуществовавший до этого пост первого заместителя руководителя аппарата президента экс-главы агентства "Татмедиа" Марата Муратова становится очевидно, что руководство республики не понимает серьезность сложившейся ситуации и не способно предложить выходы из нынешнего тупика.

После событий осени 2010 года в Нурлатском районе новый муфтий Татарстана Ильдус Фаизов, помня наказ президента Рустама Минниханова, начал проводить энергичную политику по отстранению фундаменталистов от управления уммой. Однако натолкнулся на активное и слаженное сопротивление со стороны чиновников районного, городского и республиканского уровней, которые покровительствовали исламистам. Именно на совести Марата Гатина лежит "сдача" фундаменталистам главной мечети республики "Кул Шариф" в апреле этого года, когда муфтий Ильдус Фаизов пытался навести порядок и отстранить от руководства мечетью имама Рамиля Юнусова (который после терактов 19 июля скрывается за границей). Однако Гатин не только не стал помогать новому муфтию, но фактически заставил его капитулировать перед Юнусовым и его единомышленниками, предъявившими ультиматум президенту Татарстана.

Несмотря на предупреждения экспертов и традиционного мусульманского духовенства, Гатин (как, впрочем, и руководство АП РТ в лице Юрия Камалтынова - прим. ИА REGNUM), не только не пытались прислушаться, но и вводили в заблуждение республиканское руководство. В итоге за полтора года нахождения Марата Гатина на своем посту фундаментализм в республике набрал силу и стал развиваться по северокавказскому сценарию, кульминацией которого стали теракты 19 июля в Казани. Как сообщало ИА REGNUM, в этот день был ранен муфтий Ильдус Фаизов, а начальник учебного отдела татарстанского муфтията Валиулла Якупов застрелен в подъезде своего дома.

При этом мухтасибы и имамы, придерживающиеся нетрадиционных для татар течений радикального ислама, остаются на своих постах, поскольку их "крышует" тот или иной чиновник. Об этом прямым текстом заявил республиканский министр внутренних дел Артем Хохорин на парламентском заседании по проблеме ваххабизма 3 августа 2012 года.

В этой связи выглядит совершенно нелогичным намерение поставить на место Гатина главу Агрызского района Татарстана Фарита Габбасова, о кандидатуре которого сообщил источник в Казанском кремле. Ведь именно этот район фигурировал в озвученном министром Хохориным списке районов республики, где произошло сращивание фундаментализма и администрации. Убирая "непротивленца ваххабизму" Гатина, на пост куратора по религиозным вопросам планируют поставить человека, под руководством которого в районе сформировался ваххабитский холдинг.

Того же плана назначение первым замначальника АП РТ Марата Муратова, в функции которого теперь будет входить курация религиозной сферы и внутренней политики. Яркий пример того, что может дать руководство Муратова, - это деятельность "министерства пропаганды" - Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям "Татмедиа", упраздненного, наконец, за ненадобностью, но до этого регулярно получавшего по миллиарду рублей в год из бюджета Татарстана.

Стоит добавить, что и Фарит Габбасов, и Марат Муратов входят в так называемый "клан Бабая", - людей, обязанных своей карьерой бывшему президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву (по словам бывшего пресс-секретаря Шаймиева Ирека Муртазина, Муратов также входит в команду мэра Казани Ильсура Метшина, которого эксперты называют в числе покровителей имама "Кул Шариф" Рамиля Юнусова - прим. ИА REGNUM). Но разве не в период правления Шаймиева в республике спокойно набирали силу различные фундаменалистские организации, направляемые и финансируемые из-за рубежа?

Таким образом, остается констатировать, что кадровые изменения в Казанском кремле, предпринятые после июльских событий в Казани, свидетельствуют о полном непонимании ситуации с ваххабизмом в Татарстане и вопреки решению проблемы ведут только к ее усугублению.

Рамиль Сунгатуллин, политолог

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма