До 170 тыс. неплательщиков налогов в Латвии могут лишиться бесплатных медуслуг

Рига, 14 августа 2012, 17:49 — REGNUM  Латвийский министр здравоохранения Ингрида Цирцене заявила, что в случае введения в государстве системы обязательного страхования здоровья на бесплатные медицинские услуги не могли бы рассчитывать 130 тыс. - 170 тыс. жителей страны, являющихся неплательщиками налогов. Цирцене является сторонницей введения подобной системы и рассчитывает, что она начнет действовать в тестовом режиме с июля 2013 года.

Отметим, что планируемое ведение в Латвии налога на медицинское обслуживание связано с тем, что государство решило перейти на новую модель системы здравоохранения, напрямую зависящую от уплаты налогов. Планируется, что налогом на здоровье будут облагаться те жители, которые не платят подоходный налог. Ежемесячная сумма налога на здоровье составит 20 латов. Только в случае его выплаты человек сможет рассчитывать на оказание медицинской помощи, которая частично финансируется государством. Без дополнительных расходов со стороны жителей, будет оказываться минимальная медицинская помощь - вызов неотложной медицинской помощи.

Как заявила Цирцене в ходе состоявшейся 14 августа пресс-конференции, угроза остаться без бесплатных медицинских услуг способна вынудить многих латвийских неплательщиков легализовать свои доходы, зарегистрировавшись в качестве официальных безработных. Если же житель сам не платит налогов и за него не делает взносов государство, то он может рассчитывать на государственное медобслуживание, внося ежегодно 240 латов. В том случае, если человек пожелает сразу получить услуги планового медобслуживания не делая никаких взносов, то он должен либо сразу оплатить их полную стоимость, либо сделать взнос в размере трех минимальных месячных зарплат.

Напомним, что 6 июля министерство здравоохранения Латвии обнародовало список лиц, которым не придется платить медицинский налог. От него будет освобожден ряд категорий населения: беременные, молодые матери в период до 42 дней после родов, пациенты с сахарным диабетом, туберкулезом, онкологическими, гематологическими и определенными инфекционными заболеваниями, психически больные, дети до 18 лет, пенсионеры, инвалиды, политрепрессированые, национальные партизаны, доноры органов, студенты, чернобыльские ликвидаторы и некоторые другие группы лиц.

Ранее, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, Цирцене заявила: "Мы желаем создать более справедливый порядок, когда все потенциальные пациенты солидарно участвуют в финансировании здравоохранения. А то нынче у нас и те, кто платит огромные налоги, и те, кто не платит их вовсе (например, постоянно проживая в Ирландии), получают от государства одинаковый объем медуслуг. Это, мягко говоря, несправедливо! Поэтому, очень важно "привязать" медицинские услуги к уплате налогов. Соответственно, недобросовестным налогоплательщикам придется платить в десятки раз больше, чем добросовестным. После этого таким людям, которые уклоняются от уплаты налогов, но стремятся воспользоваться услугами государственной медицины, придется серьезно задуматься и принять решение: платить ли налог самостоятельно или заставить работодателя заключить c ними официальный договор, или оплачивать полную стоимость услуг в поликлиниках и больницах. Достоинства подобной системы неоспоримы и, по моему мнению, вопросы тут могут заключаться лишь в нюансах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»
NB!
28.03.17
68 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
28.03.17
Насиловали и избивали: суд над руководством колонии в Оренбуржье
NB!
28.03.17
В Тюмени спасают очередную «падающую» новостройку
NB!
28.03.17
«Нафталиновый запах» Серебряного века: «Ночь театра» в Новосибирске
NB!
28.03.17
США не могут позволить себе «лишиться ядерного сотрудничества с Россией»
NB!
28.03.17
«Уровень $50 для нефти оказался непробиваемым»
NB!
28.03.17
«Рубль в состоянии обновить годовой максимум»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп — Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»