В "новой Москве" планируется возвести 50 млн кв. м жилья: глава столичного стройкомплекса

Москва, 14 августа 2012, 17:39 — REGNUM  За 7 месяцев 2012 года в Москве введено в эксплуатацию 2,3 млн кв. м недвижимости, построено 17 км дорог, сданы в эксплуатацию три школы, 31 детский сад, две поликлиники, три больницы, два физкультурно-оздоровительных комплекса, одна гостиница. Об этом, по данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы Мосгосстройнадзора, на совещании по оперативным вопросам сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Всего в 2012 году планируется ввести 76 детских садов, 11 школ, 5 ФОКов, 2 поликлиники и одну больницу. Программой предусмотрено строительство свыше 2,2 тысяч объектов, добавил заммэра. Фактическое финансирование программ по итогам семи месяцев на 64% превышает аналогичный показатель прошлого года. Кроме того, экспертиза проектной документации по объектам городского заказа в январе-июле 2012 года позволила сократить стоимость их строительства на 20% (18,8 млрд. рублей). По результатам проведения торгов на определение подрядчиков городских объектов удалось снизить начальную цену на 9% или 8,4 млрд. рублей. "Сумма экономии равна строительству 50 школ или 100 детских садов", - подчеркнул Хуснуллин.

В 2012 году была принята девятилетняя программа строительства метрополитена: по мнению Хуснуллина, проект строительства метро является "мегапроектом мирового уровня". Что касается прочих транспортных проектов, то утверждена пятилетняя программа реконструкции 18 вылетных транспортных магистралей города, активное строительство ведется по восьми из них.

На присоединенных к столице территориях, по словам Хуснуллина, утверждены проекты планировок на 50 млн кв. м жилья. Мэр Москвы Сергей Собянин, в свою очередь, отметил, что на новых территориях не должно строиться только жилье. "Они нужны для того, чтобы создать новые кластеры рабочих мест, деловые, финансовые и так далее", - подчеркнул Собянин.

Хуснуллин подчеркнул, что новые территории будут развиваться вне зависимости от того, переедет туда федеральный центр или нет: там, по проекту стлоичных властей, будут создаваться новые рабочие места и условия для ведения бизнеса. В стройкомплекс уже поступило порядка 10 обращений от крупных компаний, которые хотели бы построить на присоединенной территории офисы при гарантии транспортной инфраструктуры, сообщил Хуснуллин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.