"Народное большинство Белоруссии" представит конструктивные решения

Киев, 14 августа 2012, 17:32 — REGNUM  "Самоорганизация, кооперация, взаимопомощь, самореализация - на таких принципах может быть построена деятельность "Народного большинства Белоруссии", - заявил 13 августа в Минске представитель белорусской общественной организации "Новая экономика" Сергей Шиптенко в ходе состоявшегося в Минске рабочего совещания оргкомитета "Народного большинства Белоруссии", сообщает корреспондент ИА REGNUM В ходе рабочего совещания у представителей белорусских общественных организаций возникли вопросы по выступлению руководителя исполкома Всероссийского союза общественных организаций "Народное большинство России" (НБР) Валентина Халецкого. Докладчик рассказал об опыте становления данной организации в России и аналогичной - на Украине, о целях и задачах организаций "народного большинства", однако "идейный базис" данного движения не всем белорусским общественникам был понятен.

"Моряки договариваются на берегу", - заявил Халецкий и предложил участникам совещания высказаться на тему идей "народного большинства". Начал он с изложения собственной позиции. По мнению Халецкого, востребованными широкими массами как в России, так на Украине и в Белоруссии могут быть такие идеи НБР, как "социальный оптимум вместо социального минимума", "единородие народов Украины, России и Белоруссии", "гражданский патриотизм" и др. Руководитель оргкомитета по созданию белорусского республиканского общественного объединения "Евразийский гражданский союз" Юрий Баранчик отметил также, что в основе "идейного базиса" будущего "Народного большинства Белоруссии" может быть заложен принцип социальной справедливости.

По мнению Шиптенко, озвученные Халецким и Баранчиком идеи могут быть востребованы в процессе создания "Народного большинства Белоруссии" как альянса общественных организаций. При этом представитель белорусской общественной организации "Новая экономика" сделал акцент на механизмах самоорганизации общественных активистов. "Идеи социальной справедливости и ряд других из названных здесь могут объединить широкий круг общественных активистов - и левых, и правых, социалистов и либералов. Есть "метаидеи", которые выражены в различных идеологиях. Однако размежевание начинается по мере уточнения идейных положений, в процессе интерпретации "социальной справедливости" и т.д. Размежевание происходит по мере конкретизации того, что есть "патриотизм", "общественная польза", "социальная справедливость". Поэтому на максимально аморфной идейной базе можно набрать большую численность, создать широкую коалицию, которая, по мере конкретизации идейных положений, будет редеть", - сказал Шиптенко.

"Как справедливо отметил товарищ Халецкий, в каждом обществе есть доминирующие настроения. Однако не всегда общественным организациям удаётся адекватно выразить эти настроения, сформулировать их и предложить удачные варианты решения имеющихся проблем, - отметил Шиптенко. - В белорусском обществе есть различные фобии, общие для представителей различных социальных групп и являющиеся благодатной почвой для творчества идеологов, политтехнологов. Эти фобии могут стать импульсом к консолидации. При этом важно, на какой основе произойдёт объединение, вокруг какого лидера, в рамках какой структуры". "Создавая "Народное большинство Белоруссии" важно представить варианты решения имеющихся проблем с акцентом на позитив, на выгоды в процессе самоорганизации, взаимопомощи, отстаивании своих прав и интересов, - добавил Шиптенко. - Важно максимально ясно и широко представить конструктивные решения и выгоды для каждого в отдельности в результате совместной деятельности".

Как сообщало ИА REGNUM, 13 августа в столице Белоруссии состоялось рабочее совещание оргкомитета "Народного большинства Белоруссии", в котором приняли участие представители белорусских общественных организаций, а также руководитель оргкомитета по созданию белорусского республиканского общественного объединения "Евразийский гражданский союз" Юрий Баранчик и представитель руководителя Всероссийского союза общественных организаций "Народное большинство России", руководитель исполкома НБР Валентин Халецкий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез