В Таджикистане подал в отставку судья, которого облили серной кислотой

Душанбе, 14 августа 2012, 17:33 — REGNUM  Судья городского суда Исфары Согдийской области Абдухамид Давронов подал в отставку. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил заместитель председателя Совета юстиции Таджикистана Амирхон Исхоков. По его словам, судья Давронов уволен "по собственному желанию в связи с состоянием здоровья".

Напомним, что Абдухамид Давронов пострадал в результате нападения одного из участников судебного процесса, который плеснул ему в лицо кислотой. 80-летний житель Исфаринского района Зайнобуддин Джураев объяснил свои действия тем, что посчитал несправедливым решение суда по имущественному спору. По мнению же Файзинисо Вохидовой, адвоката Джураева, судья Давронов был уволен "в связи с несоответствием занимаемой должности". "У нас достаточно доказательств того, что при вынесении решения суда Давронов сфабриковал доказательства и вынес несправедливое решение", - отметила адвокат. Она напомнила, что после инцидента судьи Исфаринского суда устроили самосуд над ее подзащитным. "Избиения продолжились и в СИЗО. В результате у 80-летнего старика переломаны ребра. Я зафиксировала эти факты и обратилась в областную прокуратуру с просьбой о возбуждении уголовного дела против виновных", - сообщила Вохидова. По ее словам, сотрудники милиции вызвали на допрос и сына Зайнобуддина Джураева, его также избили. В результате у сына обвиняемого сломан позвоночник.

Между тем, накануне, 13 августа, президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял 105 человек, назначенных на ответственные должности в судебные органы страны. Из них 42 стажера, в том числе 13 женщин, были впервые назначены на должности судей. Президент Рахмон в ходе беседы напомнил назначенцам о случаях совершения преступлений самими работниками судов и других правоохранительных органов, пожелал присутствующим верно и добросовестно служить, соблюдать судебную справедливость, а также оправдать доверие руководства государства, правительства и народа страны. Было подчеркнуто, что "назначение на должность осуществляется по указу и распоряжению, однако достижение авторитета и уважения зависит только от поступков, действий и отношения самого должностного лица".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.