Соавтор языкового закона: По вине оппозиции документ получился с изъянами (Украина)

Киев, 14 августа 2012, 17:24 — REGNUM  Один из авторов закона об основах государственной языковой политики, народный депутат Верховной рады, член парламентской фракции Партии регионов Сергей Кивалов надеется, что вслед за Одессой и другие местные советы на Украине примут все необходимые меры для того, чтобы языковой закон исполнялся, и права граждан были обеспечены. Об этом он заявил прессе сегодня, 14 августа, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Одесский городской совет принял решение "О реализации положений Закона Украины "Об основах государственной языковой политики" в городе Одессе". И я очень этому рад. Ведь Одесса практически вся говорит на русском языке", - сказал он. "Конечно, я понимаю, что этот закон не идеален. Ведь идеальных законов не существует вообще. Теперь, после вступления закона в силу, его, как и любой другой, можно будет усовершенствовать, внося поправки. Упреждая все вопросы в отношении конкретных положений текста закона, хочу впервые сказать о том, что после того, как я увидел опубликованный текст, я был крайне удивлен. Дело в том, что все законопроекты проходят в парламенте определенные процедуры. Все законопроекты перед подписанием главой Верховной рады Украины "шлифуются" и вычитываются редакторами. В парламенте есть специальный редакторский отдел, который отвечает за все технические правки. На этапе подготовки любого законопроекта на подпись редакторы вместе с представителями профильного комитета выверяют текст будущего закона, пунктуацию, исправляют опечатки и вносят другие редакторские правки. Ответственным за подготовку законопроекта был комитет по вопросам культуры и духовности. В итоге оказалось, что комитет не обеспечил не только своевременное рассмотрение проекта в парламенте, но и технически не подготовил сам текст к подписанию. Я уверен, это было сделано умышленно, как очередная провокация от оппозиции", - заявил далее Кивалов.

Политик также отметил, что этот закон - комплексный, он готовился долгое время, им вносятся изменения в более чем 30 нормативных актов. "Мы видели все эти мелкие неточности и в своих предложениях просили их исправить и учесть наши замечания. К сожалению, оппозиция не дала возможности рассмотреть все эти предложения. Я думаю, что в сентябре мы рассмотрим предложения рабочей группы, созданной по поручению президента, и, конечно же, исправим все те неточности, которые есть в тексте закона. Проблемы в этом нет. Зато есть проблема в методах так называемой оппозиции. Это же надо, умышленно создать все условия для того, чтобы документ получился с изъянами, и потом потирать руки! Но мы не допустим, чтобы их мелкая месть повернулась крупными проблемами для наших сограждан", - резюмировал соавтор закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.