МИД Украины: Информация о поставках оружия Армении - откровенная провокация

Ереван, 14 августа 2012, 17:11 — REGNUM  МИД Украины опровергает распространенную в СМИ Азербайджана информацию о продаже украинской стороной Армении вооружения, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Согласно обнародованным накануне материалам, со ссылкой на письмо начальника главного управления разведки минобороны Украины генерал-майора Сергея Гмызы президенту Виктору Януковичу, Украина должна поставить вооружение в Армению - 12 ракетных систем залпового огня "Смерч", а также 50 комплексов "Игла". Сделка якобы произойдет в рамках контракта между "Укрспецэкспортом" и компанией DG Arms Corporation, при этом предполагалось осуществить поставки "Смерчей" с территории Молдавии с использованием подставных фирм.

"Материалы по этому вопросу, которые были размещены на интернет-ресурсах, имеют неизвестное происхождение и откровенно провокационный характер", - сказал прессе сегодня, 14 августа, представитель украинского внешнеполитического ведомства Александр Дикусаров. "В вопросах развития военно-технического сотрудничества с той или иной страной украинская сторона строго придерживается международных обязательств, взятых в рамках членства украинского государства в ООН, ОБСЕ. Кроме того, учитывая будущее председательство Украины в ОБСЕ, официальный Киев прикладывает максимум усилий для укрепления безопасности и стабильности в регионе", - отметил представитель МИД Украины.

Как уже сообщало ИА REGNUM, министерство обороны Армении также опровергло сообщения азербайджанских СМИ о тайных сделках республики с Украиной по приобретению вооружений. Пресс-секретарь министерства обороны Армении Арцрун Ованисян в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил, что опубликованные сведения являются абсолютной дезинформацией. "Минобороны Армении официально сообщает обо всех своих сделках по приобретению вооружений. Это абсолютная дезинформация, и сложно понять логику азербайджанских СМИ, которые сначала распространили, а потом опровергли ее", - отметил Ованисян.

Примечательно, что в 2011 году аналогичный скандал возник в связи с поставками в Армению оружия из Молдавии. В отчете специальной парламентской комиссии по расследованию данной сделки, текст которого был опубликован на официальном сайте молдавского парламента, было сказано, что правительство Молдавии не давало разрешения на осуществление сделки по продаже партии оружия молдавской армии (!) в Армению осенью 2011 года. По мнению главы комиссии, депутата Юрия Болбочану, не в курсе подготовки к данной сделке был и тогдашний и.о. президента Молдавии Мариан Лупу. Кроме того, комиссия установила ряд технических нарушений, сопровождавших процедуру переговоров, а также перевозки и продажи оружия. В документе также отмечается, что проданное Молдавией оружие, согласно изначальному контракту от 5 июля 2011 года, должно было поставляться не только в Армению, но и на Украину. Однако, заключенный 23 августа 2011 года новый контракт уже предусматривал поставки вооружения только в Армению.

Напомним, как сообщалоИА REGNUM, в середине сентября 2011 года самолет, прилетевший из Ливии, приземлился в Кишиневском международном аэропорту, а затем в Маркулештском аэропорту, где погрузил на борт вооружения. По информации молдавских властей, вооружение "с истекшим сроком годности" было предназначено для Армении, а посредником выступила фирма из Латвии. В то же время МИД Латвии заявил, что ни одно латвийское предприятие не получало лицензию на осуществление сделки с вооружением из Молдавии ни для Латвии, ни для Армении. А в Минобороны Армении заверили, что не приобретали у Молдавии "непригодного к применению вооружения". С резкой критикой по поводу сделки выступила азербайджанская сторона. В связи с разгоревшимся скандалом посол Молдавии в Баку Игорь Бодю выступил с извинениями в адрес азербайджанской стороны, а тогдашний и.о. президента Молдавии Мариан Лупу освободил от занимаемой должности начальника Генерального штаба вооруженных сил страны, генерала Юрия Доминика.

В свете этих двух эпизодов возникает подозрение о разоблачении схемы поставок украинского оружия в Армению через территорию Молдавии из-за опасений Киева испортить отношения с Баку. В письме начальника Главного управления разведки министерства обороны Украины генерал-майора Сергея Гмызы президенту Украины Виктору Януковичу, опубликованном азербайджанскими СМИ, отмечается: "не желая ставить под удар военно-техническое и энергетическое сотрудничество между Азербайджаном и Украиной, предлагается "Укрспецэкспорту" публично отказаться от осуществления соглашения с армянской стороной", - сообщает азербайджанское агентство АПА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.