Эксперты: Перемены в аппарате президента Татарстана последовали после терактов

Москва, 14 августа 2012, 17:06 — REGNUM  Кроме новости об упразднении республиканского агентства "Татмедиа", сегодня же стало известно о других переменах в системе госуправления Татарстана.

13 августа указом Рустама Минниханова освобожден от должности начальника управления президента республики по взаимодействию с религиозными объединениями Марат Гатин. Официальный повод - "в связи с переходом на другую работу". Новое место службы чиновника не называется. Источник ИА REGNUM сообщил, что освободившуюся должность предложено занять 56-летнему главе Агрызского района республики Фариту Габбасову. Как уже передавало ИА REGNUM, со своего поста ушел и глава республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям "Татмедиа" Марат Муратов, который займет должность первого заместителя главы аппарата президента Татарстана.

Независимые эксперты связывают эти изменения с июльскими терактами в Казани, когда были совершены покушение на муфтия Ильдуса Фаизова и убийство одного из духовных лидеров мусульман Татарстана Валиуллы Якупова.

"Делаются типично бюрократические ходы, - поделился своим мнением профессор КНИТУ, доктор политических наук Сергей Сергеев. - Одного чиновника, ответственного за участок, на котором случился прорыв, меняют на другого (аппарат президента пока возглавляет Юрий Камалтынов - прим. ИА REGNUM). Думаю, новый ничем не лучше и не хуже, но у него прежде значительных прорывов не бывало. Если чиновник чем-то ценен, скажем, какими-то связями, даже если его ведомство упраздняется, ему находят соответствующее, далеко не самое холодное место. То есть, своих не бросают. Агентство "Татмедиа" - организация, типичная для постсоветского времени. Она одной ногой в советском прошлом, другой ногой - в рыночном настоящем. Очевидно, содержать такое "министерство правды" оказалось излишним и неэффективным, о чем уже давно говорили журналисты. С критикой этого монстра власть, наконец, согласилась".

С мнением коллеги солидарен известный казанский политолог, доктор социологии Александр Салагаев. Он считает, что Марата Гатина "сделали крайним" из чиновников в "деле 19 июля". А в упразднении "министерства пропаганды" - агентства "Татмедиа" - видит сдвиг к лучшему. "Положение, при котором СМИ печатают только то, что выгодно властям, до добра не доведет. И наши власти, похоже, это все-таки поняли", - говорит профессор Салагаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.