14 августа в Абхазии - День памяти защитников отечества

Майкоп, 14 августа 2012, 16:54 — REGNUM  В Абхазии 14 августа отмечают День памяти защитников отечества. Во всех городах и районах республики в этот день возлагают венки и цветы к памятникам и могилам погибших в отечественной войне 1992-1993 годов.

Напомним, 14 августа 1992 года в Абхазию вошли войска Госсовета Грузии. По официальной версии Тбилиси, войска были введены для охраны железной дороги на участке "Псоу-Ингури". Верховный Совет Абхазии расценил эти действия "подготовленной оккупацией территории суверенной Абхазии".

После ввода грузинских войск началось вооруженное противостояние, переросшее в грузино-абхазскую войну. Боевые действия длились 413 дней и завершились поражением грузинских вооруженных сил. В этой войне с абхазской стороны участвовали до 12 тысяч человек. Ее жертвами стали более 2700 человек, более пяти тысяч человек получили ранения.

Сегодня на Набережной Махаджиров у Колоннады в 21:00 мск состоится презентация первой части картины "Хара харуаа реихабы" ("Наш главнокомандующий"). "В фильме звучат песни, рожденные в войне. Вторая часть будет снята к 30 сентября 2013 года, к 20-летию победы в Отечественной войне народа Абхазии", - рассказал Абхазскому телевидению режиссер ленты, военный журналист Эмма Ходжаа.

День завершится факельным шествием от Набережной Махаджиров к мемориалу Славы в центре Сухума, где захоронены останки бойцов, погибших в войне 1992-1993 годов.

Памятные мероприятия, посвященные 20-летию начала грузино-абхазской войны, отмечаются не только 14, но и 15 августа. При этом 15 августа теперь будут отмечать в Абхазии как День добровольца, передает "Апсныпресс".

Из Кабардино-Балкарии в Абхазию 13 августа отправилась группа из 35 человек, членов Союза абхазских добровольцев (САД), которые примут участие в мероприятиях по случаю 20-летия начала грузино-абхазской войны, сообщил член правления САД Анзор Шоров.

По его словам, на мероприятия, посвященные этой дате, в Абхазию приглашены также осетинские, чеченские и другие добровольческие отряды, которые также принимали участие в противостоянии на стороне Абхазии. "14 августа утром добровольцы на вертолетах вылетят на перевал Главного Кавказского хребта, через который добровольцы переходили в Абхазию. Там будет установлена мемориальная доска, а также водружены адыгский флаг, флаги Осетии и Чечни", - сообщил Анзор Шоров, передает "Кавказский узел".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail