СМИ: МТС сводит счеты с руководством Узбекистана посредством швейцарских банков?

Москва, 14 августа 2012, 16:54 — REGNUM  Закрытие компании МТС-Узбекистан и арест в Швейцарии двух узбекистанцев возможно, связанные друг с другом события. Об этом 13 августа сообщает CA News со ссылкой на узбекскую службу Радио "Свободная Европа"/Радио "Свобода" (Озодлик).

По данным издания, разыскиваемый через Интерпол узбекскими властями бывший гендиректор МТС-Узбекистан Бехзод Ахмедов и арестованные в Женеве Шохрух Собиров и Алишер Эргашев - связанные между собой фигуры. На основе этих данных, издание предполагает, что связующим звеном между ними выступает старшая дочь президента (Узбекистана - ИА REGNUM) Гульнара Каримова. Кроме того, Ахмедов, Собиров и Эргашев могут оказаться фигурантами одного дела, расследуемого прокуратурой Швейцарии.

Согласно финансовой документации, попавшей в распоряжении Озодлик, компания Coca Cola-Uzbekistan, в которой работали два арестованных узбекистанца, в 2002-2003 годах перечислила на счета, принадлежащие Гульнаре Каримовой не менее $5 миллионов.

При этом использовалась классическая схема отмывания денег, отмечает издание. Всего по этому делу в настоящее время проходят четыре узбекистанца. По данным издания, правоохранительные органы Швейцарии интересуются ещё одним человеком, который возможно причастен к этому, это бывший глава МТС-Узбекистан Бехзод Ахмедов.

А четвёртым обвиняемым в этом деле является гражданка Узбекистана Гаянэ Авакиян 1985 года рождения, которая, по данным издания, управляет финансовыми делами Гульнары.

На причастность Бехзода Ахмедова, обвиняемого узбекскими властями в мошенничестве в особо крупных размерах, открыто намекает независимое издание "Узметроном", которое "близко к спецслужбам Узбекистана", отмечает Озодлик.

Узметроном рассматривает арест близких к Гульнаре людей в Швейцарии, как ответный шаг компании МТС за закрытие из бизнеса в Узбекистане.

Ссылаясь на свои источники, главный редактор издания Сергей Ежков отмечает, что Бехзод Ахмедов является основным фигурантом уголовного дела расследуемого прокуратурой Швейцарии.

Также в статье указывается, что основным акционером МТС является Владимир Евтушенков, человек достаточно близкий с исполнительным вице-президентом швейцарского банка Lombard Odier Александром Кочубеем, того самого, в офисе которого были арестованы двое узбекистанцев.

"Фактически имеет место международный криминальный сговор с целью оказания давления на ход следствия в Узбекистане, ведущегося вокруг МТС-Uzbekistan и ее бывшего главы Бекзода Ахмедова. Независимые эксперты сходятся к тому, что давление осуществляется через провоцирование ареста сотрудников Coca Cola-Uzbekistan в здании банка Lombard Odier в Женеве, где одним из ведущих управленцев является Александр Кочубей. По сути, этих людей взяли в заложники, и Кочубей здесь может играть ключевую роль", отмечается в сообщении Узметроном.

Однако банк Lombard Odier решительно опроверг эти предположения, ответив на запрос Озодлик, что "на территории или в здании банка Lombard Odier никто не был арестован". При этом, "банк оставил без ответа вопрос о том, были ли задержанные Шохрух Собиров ва Алишер Эргашев клиентами их банка".

По мнению же Узметронома, "налицо действия Кочубея по использованию своего служебного положения и манипулированию "в темную" прокуратурой Швейцарии для выполнения частного заказа со стороны". В действиях Кочубея издание видит "попытки повести следствие по ложному следу через провоцирование скандала вокруг ареста узбекских граждан с привязкой к нему Гульнары Каримовой".

В этом контексте любопытен и материал, опубликованный на страницах портала "Центразия", в котором авторы также обсуждают причастность МТС к скандалам в Узбекистане. В частности, констатирует портал, "достаточно нашумевшей фигурой за последнее время в ряде изданий стал некто Александр Кочубей, возглавляющий Russiandesk. В середине 2000-х годов он работал на российском рынке в качестве главы подразделения по частному управлению активами финансовой группы "Ренессанс". В это период ему удалось завязать серьезные контакты с представителями российской бизнес-элиты, среди которых был и глава АФК "Система" Владимир Евтушенков - основной акционер МТС". "Свои связи Кочубей, со слов пользовавшихся его услугами "тихой химчистки" клиентов, сохранил и после перехода в LombardOdier, где он курирует направление России и СНГ, и где при его содействии было открыто представительство банка в Москве. LombardOdier претендует на серьезную долю на российском рынке частного управления активами, оцениваемого в несколько десятков миллиардов долларов. Известно, что частное управление активами имеет дело только с состоятельными людьми, чей капитал должен быть не меньше пяти млн. долларов. Закрепление на таком рынке дело весьма сложное, и поэтому само "выживание" в российских условиях дикого бизнеса предполагает принцип "услуга за услугу" со стороны влиятельных персон" - отмечается в материале. Вместе с этим, по достоверной информации портала из анонимных источников стало известно, что сразу же после начала дела МТС-Uzbekistan в банке LombardOdier начались активные действия по счетам СНГ, как отметил LeTemps, "этот эпизод может стать часть сведения счетов или борьбы за власть".

Более того, "был задействован механизм ареста правоохранительными органами Швейцарии граждан Узбекистана по делу, возбужденному в связи с запросом Узбекистана в Интерпол по местонахождению Бекзода Ахмедова и подозрению в мошенничестве и отмыванию денег".

С самого начала раскручивания дела об аресте граждан Узбекистана прокуратура Швейцарии "стала предпринимать довольно странные действия. Участвующий в следствии юрист приводит слова швейцарского прокурора о том, что следствие ведется в тесном контакте с российским Интерполом". Теперь возникает вопрос о том "Как российский Интерпол и при помощи каких материалов может влиять на это дело?".

Между тем, как следует из материалов следствия, отмечается тенденция по принижению роли Ахмедова в осуществлении незаконных финансовых операций и выдвижению на первый план Каримовой. "Материалы дела, по словам очевидцев, представляют собой файл из 15-17 страниц, где само описание сути вопроса изложено в четырех листах, при этом к нескрываемой гордости журналистов, первичную доказательную базу в отношении нее строят на информации таких источников как выдержки из статей Wikileaks, LePoint, CA-news и другие. А остальные страницы представляют собой копии паспортов, документов и перечень фигурантов по вышеуказанному делу. В оригинале это уголовное дело было якобы заведено в полиции Женевы и далее передано на расследование прокурору в Берне в течение нескольких дней. Доступ к этому конфиденциальному материалу, уверены, пытались получить многие".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II