Операторы связи не понесут существенных потерь от отмены роуминга: эксперт об инициативе Минкомсвязи

Москва, 14 августа 2012, 16:51 — REGNUM  

Операторы мобильной связи, вероятно, не понесут существенных убытков в случае отмены роуминга по России. Такую точку зрения корреспонденту ИА REGNUM высказал эксперт аналитического бюро "Инвесткафе" Илья Раченков.

Напомним, о том, что министерство связи и массовых коммуникаций России готовит поправки в закон "О связи", отменяющие роуминг внутри страны, сообщил глава министерства Николай Никифоров в своем микроблоге. "В новом законе будет и возможность переноса номера между операторами и не будет "роуминга" внутри страны", - уточнил министр. Между тем, сохранится существующая на сегодняшний день система междугороних звонков. "Например, вы живете в Ульяновске, поехали в Казань. В Казани сможете говорить по местным тарифам без "роуминговых надбавок". Но если из Казани позвоните в Ульяновск, то будет плата за междугородный звонок. Но такая же, как и у всех казанцев, звонящих в Ульяновск", - пояснил Никифоров.

"До обнародования конкретных мер говорить что-то точно рано. Но, скорее всего, вопрос будет решаться комплексно: повышенные тарифы на услуги связи в роуминге возникают в том числе из-за законодательной необходимости передавать вызов посредством оператора дальней связи и зонового оператора, - прокомментировал инициативу Минкомсвязи Илья Раченков. - Если законодательство в этой области будет модернизировано, то это потенциально позволит операторам довести тарифы для их абонентов из других регионов до уровня таковых для "домашней" сети данного региона - то есть до того, о котором говорил министр. При этом Николай Никифоров не говорил об отмене особых тарифов на междугородние вызовы. Таким образом, операторы вряд ли понесут какие-то существенные потери при реализации данных инициатив, - полагает аналитик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail