Украинский спелеолог достиг дна самой глубокой пещеры мира в Абхазии

Гагра, 14 августа 2012, 16:45 — REGNUM  Международной команде спелеологов удалось достичь дна пещеры Крубера-Воронья в Абхазии, которая считается самой глубокой пещерой в мире, сообщает "Апсныпересс" со ссылкой на агентство BNS и пресс-секретаря экспедиции Вайду Юркенене. Пещера расположена в горном массиве Арабика в Абхазии.

По словам Юркенене, один из членов команды украинец Геннадий Самохин, опустился до 2197 метров, улучшив принадлежащий ему же мировой рекорд глубины нахождения в пещере на шесть метров. Пресс-секретарь экспедиции отмечает, что важную роль в установлении рекорда сыграла команда литовских спелеологов, сопровождавшая украинца до самого дна и помогавшая в подготовке к погружению.

По данным ВNS, в районе, где расположена пещера, в последнюю неделю идут сильные дожди, а три сифона (подводных туннеля, по которым течет вода), которые нужно проплыть, чтобы достичь дна, сейчас полностью заполнены водой, поэтому выход из пещеры будет затруднен.

Пещера Крубера-Воронья была открыта в 1960 году. В 1980-х гг. спелеологи из Киева исследовали пещеру до глубины 340 метров. С каждой последующей экспедицией предполагаемая глубина пещеры увеличивалась. В августе 2007 года Самохин установил рекорд глубины пребывания в пещере, опустившись в Круберу-Воронью на 2191 метр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail