Министерство образования Латвии предусмотрело рост зарплат педагогов

Рига, 14 августа 2012, 16:22 — REGNUM  Министерство образования Латвии подготовило поправки, предусматривающие с 1 сентября рост зарплат педагогов, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Таким образом, министерство пошло навстречу требованиям учителей, давно уже настаивающих на повышении оплаты своего труда.

Согласно подготовленным поправкам, директора школ, в которых учится более 2600 детей, с 1 сентября должны получать зарплаты на 342 лата, их заместители - на 240 латов, а рядовые педагоги - на 25 латов больше. В частности, учителя, чей рабочий стаж насчитывает меньше пяти лет, с 1 сентября должны получать 270 латов, а те, чей стаж больше десяти лет - 280 латов. В свою очередь, директора школ, в которых учатся до 100 учеников, согласно поправкам станут получать на 45 латов больше, а их заместители на 34 лата больше. Директора школ, где учатся от 1001 до 1200 детей, получат на 60 латов больше, а их заместители - на 42 лата. Педагогам также предназначены доплаты, в зависимости от степени их квалификации. Если у учителя четвертая степень, то его зарплата повысится от 22 до 50 латов, если пятая степень - от 32 до 72 латов.

Напомним, что в настоящее время "голая" зарплата латвийского учителя со стажем менее пяти лет составляет, в среднем, 245 латов, а у педагога со стажем свыше десяти лет она всего на 10 латов больше. Однако фактическая плата зависит от количества учащихся в школе - из-за чего разница в зарплате учителей с одинаковым стажем работы может составлять до 100 латов и более. К тому же, в немалой степени благосостояние конкретного учителя зависит от того, как распределило деньги самоуправление, на территории которого он проживает. Всего в минувшем учебном году у среднестатистического латвийского учителя в сельских школах брутто-зарплата составила 285,48 лата, в Риге - 331,34 лата, в остальных городах государства - 324,98 лата.

Сами учителя считают уровень собственных доходов недостаточным. В марте 2912 года представители Латвийского профсоюза работников образования и науки потребовали от правительства с 1 сентября повысить зарплаты педагогов на 10% - и соответственно повысить на 10% целевые дотации самоуправлениям. Далее, по их мнению, с января 2013 года зарплаты учителям и академическому персоналу надо увеличить еще на 10%.

Глава профсоюза Ингрида Микишко заявила по этому поводу: "Мы долго наблюдали, как меняются разные обстоятельства, а зарплата учителей остается неизменной и все больше приближается к минимальной. Поэтому мы больше не согласны ждать роста зарплат с 2014 года и потребуем начать его уже сейчас". По мнению участников профсоюза, внедренная в латвийском образовании модель "деньги следуют за учеником", не оправдалась. По словам Ингриды Микишко, фактически данная модель лишь усугубляет пропасть между полуобезлюдевшими сельскими школами и городскими учебными заведениями. Представители профсоюза неоднократно угрожали правительству массовыми акциями протеста и забастовками, если не начнется конструктивный диалог о росте заработных плат. При этом они ссылались на пример состоявшейся в марте крупной трехдневной забастовки в Эстонии, к которой подключились и учителя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail