СМИ изучают скандальный шлейф московского экс-префекта Юрия Хардикова

Москва, 14 августа 2012, 15:53 — REGNUM  В конце июня настоящей сенсацией для СМИ стал приезд в Россию супруги экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, уже полтора года безвылазно живущей за пределами отечества. Впрочем, пишет Александр Нестеренко в опубликованной Полит.ru статье "Изменение отношения властей к чете Лужкова-Батуриной может ускорить экстрадицию в Россию экс-префекта САО Хардикова?", еще одной сенсации, предвкушаемой многими журналистами, не получилось - Елена Батурина вышла из Следственного комитета после допроса по громкому делу, связанному с хищением средств из банка Москвы, в том же статусе, в каком туда и вошла, то есть в качестве свидетеля. Более того, по заявлению ее адвоката следователи вполне удовлетворились показаниями Батуриной и отпустили ее с миром. Через несколько дней она вернулась назад - скорее всего к своим дочерям, грызущим гранит науки под сенью туманного Альбиона.

А вот другой бывший москвич, а ныне житель Литвы, экс-префект СЗАО столицы Юрий Хардиков на встречу со следователями отнюдь не спешит. Хотя у правоохранителей накопился к нему целый ряд вопросов по уголовному делу о мошенничестве, совершенном как раз в отношении вышеупомянутой бизнес-вумен.

Впрочем, отмечает издание, понять его можно - в отличие от свидетеля Батуриной, он выступает в этом деле как обвиняемый. И, видимо, не располагая весомыми аргументами для своего оправдания, он справедливо опасается ареста по возвращении в Россию. Однако кое-что в его действиях понять достаточно трудно с моральной точки зрения. Скрываясь за пределами России и получив политическое убежище в Прибалтике, Хардиков подставил под колеса Фемиды собственную мать Зинаиду Садовникову. Эта пожилая женщина находилась под следствием целых три года - со всеми вытекающими из этого последствиями, и только недавно уголовное преследование против нее было прекращено. Тем не менее, в ближайшее время она опять может стать фигурантом все того же уголовного дела. На днях адвокат Батуриной Марина Горбачева обратилась в столичные следственные органы с просьбой возбудить уголовное дело в отношении Садовниковой, а также супруги Хардикова Ирины - по фактам их участия в переводе похищенных у Батуриной средств на счета третьих лиц, которые ранее не были рассмотрены правоохранительными органами Москвы. Так что вскоре ей снова предстоит находиться под следствием - со всеми вытекающими отсюда последствиями, хотя за все ее хождения по мукам, по сути, ответственен ее "любящий" сын.

Ведь именно он убедил Батурину приобрести в апреле 2007 г. у Зинаиды Садовниковой принадлежащие ей 90% долей ООО "Олимп-2014" в Сочи - компании, якобы владеющей, по его словам, пятью объектами незавершенного строительства в Сочи, а также несколькими земельными и прибрежными участками в Краснодарском крае. Впоследствии стало известно, что Хардиков намеренно ввел Батурину в заблуждение, так как "Олимп-2014" не имеет законных прав ни на строительные объекты, ни на земельные участки. И именно эта сделка является темой расследования уголовного дела о мошенничестве, возбужденного в мае 2009 г. Кстати, в ноябре того же года экс-префект был заочно арестован Тверским райсудом столицы и объявлен в международный розыск.

Впрочем, шлейф скандальности тянется за Хардиковым уже давно. В июле 2007 г. он был назначен префектом СЗАО Москвы. И всего через полтора года, в феврале 2009 г., был уволен с этой должности "с учетом системных ошибок и просчетов в работе", правда без детализации мотивов этого решения. В то же самое время в ряде СМИ появились свои версии этой отставки. В частности, упоминалось о полутора миллионах рублей, якобы потраченных им на корпоративную вечеринку в элитном подмосковном отеле, сносе ставшего (по документам) аварийным здания физкультурно-оздоровительного комплекса в Беговом районе, конфликте вокруг рынка рядом с Речным вокзалом и пр. Г-н Хардиков по этому поводу даже судился с журналистами. И даже выиграл против них процесс. Однако, "осадочек-то остался" и многие до сих пор убеждены, что дыма без огня не бывает...

Не обошелся без скандала и его последовавший вскоре переезд на пмж в Литву. Прошение о предоставлении политического убежища в этой стране, где у экс-префекта есть собственный бизнес, он подал еще до отставки мэра Москвы Юрия Лужкова. К этому времени у Хардикова уже имелся постоянный вид на жительство в Литве. Но что интересно, сразу же после сообщения о поданном заявлении появилась информация, что и здесь у экс-префекта появились проблемы с законом: пресс-секретарь Вильнюсской окружной прокуратуры Гинтаутас Стальненис заявил, что Хардиков был задержан по подозрению в попытке легализации крупной суммы, полученной незаконным путем. По данным СМИ, речь шла о $39 млн. Удивительно, но факт. Несмотря на подозрение в отмывании денег, литовский департамент миграции все-таки предоставил экс-префекту искомое им политубежище сроком на год, а впоследствии еще и продлил его. Выпущенный на свободу Хардиков еще около двух лет находился там под следствием, и только в середине июня дело против него было неожиданно прекращено.

Что же касается аферы с ООО "Олимп-2014", то, опять же по сообщениям СМИ, литовские власти так и не нашли времени перевести на литовский язык полученные из России 1500 страниц материалов этого дела, освоив за это время всего 140 страниц... В итоге литовский суд также принял удивительное по своей логике решение: вначале велел прокуратуре закончить это дело до 10 июня, но позднее передумал и постановил, чтобы прокуратура прекратила его и возместила г-ну Хардикову все понесенные им убытки.

Находясь в эмиграции, Юрий Хардиков, в период приснопамятной антилужковской кампании весьма охотно раздавал интервью российским телеканалам, отважно обличая бывшего мэра Москвы и в особенности его супругу. Примерно месяц назад он снова засветился на канале Россия 1 в передаче "Прямой эфир", посвященной Елене Батуриной. И было очень забавно наблюдать, что вдали от родины, г-н Хардиков так и не сумел осознать изменение конъюнктуры: власть в России переменилась, и вскоре после этого Юрий Лужков стал топ-менеджером АФК "Системы", а Батурина получила возможность приехать в Россию и беспрепятственно выехать обратно за рубеж. И на фоне более чем комплементарного по отношению к Батуриной тона упомянутой телепередачи "наезд" находящегося в федеральном розыске экс-чиновника, уже набивший оскомину в прежних телесюжетах, выглядел очень смешно и нелепо.

Тем временем, по сообщениям СМИ, видимо, чтобы не искушать судьбу, беглый чиновник перебрался в Латвию, где ему оформили постоянный вид на жительство на пять лет. Весьма любопытно - сколько времени займет перевод уголовного дела теперь уже на латвийский язык? И есть подозрение, что в связи с известным изменением расстановки сил на российском политическом Олимпе, и переменой отношения власти к чете Лужкова и Батуриной, это дело пойдет куда веселее, чем ранее.

Кстати, как стало известно, супруга экс-мэра приняла решение больше не преследовать бывшего чиновника в судебном порядке, планируя, по словам ее адвоката, добиться выполнения своих требований по признанию сделки недействительной в рамках уголовного дела, производства по которому было возобновлено. Так что, скорее всего, она рассчитывает на его скорейшее завершение. В итоге Хардиков в ближайшее время может стать героем очередного громкого скандала, связанного теперь уже с его долгожданной экстрадицией в Россию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail