Молдавские либералы готовы пожертвовать своими "иконами" ради люстрации

Москва, 14 августа 2012, 15:39 — REGNUM  Либерально-демократическая партия Молдавии (ЛДПМ) подготовила проект закона о люстрации, который будет предложен на рассмотрение сначала в рамках правящего Альянса за евроинтеграцию (АЕИ), а затем и в парламенте страны. Об этом сообщил журналистам 14 августа лидер ЛДПМ, премьер-министр Молдавии Владимир Филат, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Филата, законопроект разрабатывался на протяжении длительного времени и с привлечением международных экспертов. Премьер выразил надежду, что в рамках правящего альянса удастся достигнуть компромисса на этот счет, не превращая тему люстрации в политическое соревнование проектов различных партий.

В свою очередь депутат от также входящей в АЕИ Либеральной партии Валерий Мунтяну сообщил, что у либералов есть и собственный проект соответствующего закона, который обеспечит "полную декоммунизацию" общества. "Не стоит ждать, чтобы наши дети либо внуки провели люстрацию", - заявил депутат в эфире радиостанции Europa Libera. Мунтяну добавил, что либералов не остановит даже то, что в результате люстрации и обнародования списков бывших агентов и сотрудников КГБ могут быть "развенчаны некоторые личности, которых мы воспринимали как иконы".

Стоит отметить, что в ранее публиковавшихся в румынских СМИ "списках агентов КГБ" присутствовала большая часть молдавской "национальной интеллигенции" и политической элиты последних 20 лет, в том числе практически все видные деятели националистического "движения национального возрождения" конца 80-х - начала 90-х годов XX века.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее депутаты парламента Молдавии от Либеральной партии внесли в парламент инициативу о создании следственной комиссии по изучению архивов КГБ МССР. Авторы законопроекта предлагают, чтобы соответствующая комиссия до 1 ноября 2012 года представила в парламенте отчет о количестве и степени засекреченности личных дел агентов и информаторов КГБ МССР, которые находятся в архивах молдавских государственных учреждений, а также о количестве дел, уничтоженных или переданных с 1990 года иностранным учреждениям. В Либеральной партии отмечают, что деятельность данной комиссии необходима в контексте публичных дебатов о принятии закона о люстрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.