"Народное большинство": Россияне, белорусы и украинцы достойны "прожиточного оптимума"

Киев, 14 августа 2012, 15:11 — REGNUM  "Народы России, Белоруссии и Украины единородны, но почему-то не вместе", - заявил 13 августа в Минске представитель руководителя, руководитель исполкома Всероссийского союза общественных организаций "Народное большинство России" (НБР) Валентин Халецкий в ходе состоявшегося в Минске рабочего совещания оргкомитета "Народного большинства Белоруссии", сообщает корреспондент ИА REGNUM

В ходе рабочего совещания состоялось обсуждение идейных положений "народного большинства". По мнению Халецкого, в каждом обществе объективно всегда есть мнение большинства, однако часто возникает проблема выражения этого мнения, консолидации общественных сил и направления их энергии в конструктивное русло. Данные задачи, отметил Халецкий, являются первоочередными в деятельности НБР и аналогичной организации, действующей на Украине.

"Всё, что создаётся сверху - может только упасть", - констатировал Халецкий и призвал белорусских общественников "снизу" создать движение "народного большинства", не уповать на административный ресурс, изучить украинский и российский опыт консолидации НПО. В качестве примера он привёл т.н. "Минусинскую инициативу-2011" - решение общего собрания инициативной группы жителей города Минусинска Красноярского края (12 августа 2011 года) об обсуждении "Народной программы" и создании "Народного большинства России". "Народное большинство России" выступает за предоставление каждому гражданину "прожиточного оптимума". Известно о положениях конституций наших стран о том, что государство гарантирует, с одной стороны, "достойный уровень жизни" каждому гражданину, а с другой - "прожиточный минимум". Мы считаем, что граждане России, Белоруссии и Украины достойны "прожиточного оптимума", - заявил Халецкий. По его словам, если положение о "прожиточном оптимуме" будет прописано в законодательстве, то тем самым будут устранены многие противоречия, а улучшение жизни людей путём отказа станет чётко сформулированной задачей для органов государственной власти и управления.

Халецкий указал на ряд мер, которые будут способствовать достижению "прожиточного оптимума": оптимизация форм организации, рациональное использование имеющихся ресурсов и т.д. Значительный позитивный эффект, уверен Халецкий, даст объединение Белоруссии, России и Украины в конфедеративное государство, что позволит повысить эффективность использования имеющихся ресурсов - сырьевых, интеллектуальных и иных. "Идея родства наших народов - русских, украинцев, белорусов - объективно, объединяющая нас. Мы можем использовать лучшие наработки Союзного государства Белоруссии и России. В общем деле найдётся достойное место всем - и татарам, и другим народам", - подчеркнул Халецкий, отметив, что идея российско-белорусско-украинской конфедерации исходит от общественников Украины.

В ходе дискуссии Халецкий также принял участие в обсуждении идеи гражданского патриотизма, которую он считает цементирующей силой будущей конфедерации, т.к. "сегодня государство - это корпорация по обслуживанию, а не управлению" и многое зависит именно от самосознания граждан, их способности выражать и реализовывать вои интересы. Говоря о предпосылках совершенствования механизмов народовластия, Халецкий напомнил: "Народ - подлинный суверен, а не президент, парламент, правительство. Власть бюрократии держится на страхе и авторитете. Сегодня мы видим, что эти опоры - эфемерны, люди не испытывают сильного страха, а об авторитете и вовсе сложно говорить.

"Раствор перенасыщен, должна появиться точка кристаллизации", - обратил внимание участников совещания Халецкий, обосновывая благоприятные предпосылки для формирования и активной деятельности "Народного большинства Белоруссии".

Как сообщало ИА REGNUM, 13 августа в Минске состоялось рабочее совещание оргкомитета "Народного большинства Белоруссии", в котором приняли участие представители белорусских общественных организаций, а также руководитель оргкомитета по созданию белорусского республиканского общественного объединения "Евразийский гражданский союз" Юрий Баранчик и представитель руководителя Всероссийского союза общественных организаций "Народное большинство России" (организацию возглавляет вице-спикер Госдумы России Сергей Железняк), руководитель исполкома НБР Валентин Халецкий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.