Минобороны Армении опровергает информацию о покупке вооружений у Украины

Ереван, 14 августа 2012, 14:40 — REGNUM  Министерство обороны Армении опровергло сообщения азербайджанских СМИ о тайных сделках республики с Украиной по приобретению вооружений. Ранее азербайджанские СМИ со ссылкой на украинские источники распространили сообщение о том, что Украина тайно продает Армении реактивные системы залпового огня и передвижные зенитно-ракетные комплексы.

Позже данную информацию опровергли посольство Украины в Азербайджане и министерство обороны Украины. Диппредставвительство и Главное управление разведки Минобороны Украины назвали распространенную информацию провокацией и попыткой нанести ущерб украино-азербайджанским отношениям.

Пресс-секретарь министерства обороны Армении Арцрун Ованисян в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил, что опубликованные сведения являются абсолютной дезинформацией. "Минобороны Армении официально сообщает обо всех своих сделках по приобретению вооружений. Это абсолютная дезинформация, и сложно понять логику азербайджанских СМИ, которые сначала распространили, а потом опровергли ее", - отметил Ованисян.

Между тем, азербайджанские СМИ опубликовали подробности письма начальника Главного управления разведки министерства обороны Украины генерал-майора Сергея Гмызы президенту Украины Виктору Януковичу по поводу поставок вооружения в Армению в рамках контракта между "Укрспецэкспортом" и компанией "DG Arms Corporation".

"Письмо содержит схему незаконных поставок 12 ракетных систем залпового огня "Смерч", а также 50 комплексов "Игла" из Украины в Армению. В письме предлагается для осуществления поставок использовать подставные фирмы, зарегистрированные в ЕС и СНГ. В письме говориться, что Армения уже оплатила 50% договорной цены, а также отмечается, что Азербайджан может узнать об этом. Не желая ставить под удар военно-техническое и энергетическое сотрудничество между Азербайджаном и Украиной, предлагается "Укрспецэкспорту" публично отказаться от осуществления соглашения с армянской стороной", - сообщает АПА.

При этом, как отмечается, армянской компании предложено имитировать обращение в арбитраж, создав у своего окружения резко негативное отношение к руководству "Укрспецэкспорта" и украинской стороне, как к ненадежному поставщику. В информации говорится о предложении осуществить поставки комплектов "Смерч" в условиях конспирации с территории Молдавии "с использованием подставных фирм". Маркировка на изделиях должна быть изменена, а в случае раскрытия обмана создать впечатление, что оружие было взято со складов в Ливии, разграбленных повстанцами, сказано в письме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail