Президент Киргизии подписал закон об учреждении Государственного банка развития

Бишкек, 14 августа 2012, 14:24 — REGNUM  Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев сегодня, 14 августа, подписал Закон "О Государственном банке развития Кыргызской Республики", принятый парламентом страны 29 июня 2012 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в отделе информационной политики аппарата главы государства. "Основной целью деятельности Государственного банка развития является диверсификация и стимулирование развития экономики посредством инвестиционной деятельности, включая инвестиции в крупные национальные проекты на коммерчески разумных условиях", - говорится в обосновании к закону.

Государственный банк развития, как отмечается, будет создан в форме открытого акционерного общества. Его единственным акционером станет правительство Киргизии в лице Фонда по управлению госимуществом.

Отметим, что одним из источников финансирования нового банка должны стать активы в "Центерра Голд Инк.". Первоначальный бюджет составит 50 млн сомов (около 34,5 млн руб.). Уставный капитал банка будет формироваться в национальной валюте (сомах) за счёт средств, распределённых через бюджет республики и переданных банку его акционером, то есть правительством.

Надзор будет осуществляться Национальным банком Киргизии. Парламент же будет утверждать отчёты Банка развития.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.